На пути террористов вырастет “Эвкалипт”

НИИ Спецтехники МВД РФ представило новые разработки

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 254

На современном уровне бороться с терроризмом будут теперь сотрудники МВД России. На вооружение блюстителей правопорядка уже в самое ближайшее время поступят новейшие разработки российских ученых.

Как сообщил “МК” руководитель НИИ Специальной техники и связи МВД РФ полковник Николай Королев, одной из самых интересных разработок считается комплекс для задержания транспортных средств “Эвкалипт”. Это устройство устанавливается при въезде на охраняемый объект. Видеокамеры передают на пульт дежурного по КПП обстановку на подъездной дороге и даже информацию о номерах приближающихся к объекту машин. В случае, когда авто числится угнанным или его скорость выше допустимой, срабатывает тревожная система, и опускается шлагбаум. Если же водитель сносит преграду, то специальные гидравлические цилиндры вмиг поднимают перед транспортом стальную плиту. Например, на испытаниях 20-тонный “Урал” с чучелом Бен Ладена за рулем в щепки разнес шлагбаум, но затем на огромной скорости влетел в “последний рубеж”. Навалившись на препятствие, тяжелая машина по инерции протащила его еще несколько метров и замерла.

“Эвкалипт” намного эффективнне обычных бетонных блоков или выдвижных столбов, столкновение с которыми может вызвать детонацию взрывчатки в кузове”, - говорят военные. При этом комплекс стоит чуть меньше двух милионов рублей и может быть развернут за полчаса силами взвода ОМОНа.

Эффективно противостоять террористам-подрывникам теперь смогут и инженерно-саперные подразделения. Ежедневно в московском метро находят более ста подозрительных сумок и пакетов. Без особого риска узнать, что находится внутри баулов, блюстителям закона поможет видеоскоп “Крот”. Взрывотехникам нужно лишь аккуратно ввести в подозрительную сумку устройство - видеокамеру на длинном гибком шнуре. Оператор может на безопасном расстоянии изгибать наконечник и изучать на цветном мониторе содержимое клади.

Для определения типа взрывчатки саперы теперь будут использовать газоанализатор “Пилот”, который может распознать гремучую смесь в сумке даже в загазованном городском воздухе. А блокиратор радиовзрывных устройств “Камыш” не позволит злодеям подорвать бомбу на расстоянии. Компактное устройство уверенно глушит частоты по всему диапазону.




Партнеры