Свин датский

На отказ Аргентины привозить нам говядину Подмосковье ответит поросячьим визгом

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 631

Ситуация с ограничением импорта аргентинской говядины, которая, по оценкам, занимает 30% мясного рынка России, предполагает вполне логичный вопрос: а смогут ли наши животноводы в ближайшее время восполнить пробел? В частности, по силам ли эта задача аграриям Подмосковья? Об этом мы решили узнать у министра сельского хозяйства Московской области Николая САВЕНКО.

— Николай Александрович, так какой ответ дадут подмосковные крестьяне своим латиноамериканским коллегам?


— Скажу так: выращивание говядины — самая непростая работа в мясной отрасли. К тому же в Московской области скотоводство традиционно ориентировано на производство молока. Это значит, что вся селекционная работа по улучшению стада, завозу элитных животных из-за рубежа, совершенствованию пород направлялась на то, чтобы из года в год повышалась удойность коров. Сейчас средняя подмосковная буренка дает в год 5,5 тонны молока — можно сказать, по европейским стандартам. Результат налицо.

Но естественно, что в генетике этих животных заложена совершенно иная программа, нежели достижение рекордных привесов, поэтому много мяса ждать от них не приходится. В основном говядина, которую поставляет на внутренний рынок Московская область, является результатом технической выбраковки коров. Кроме того, существуют хозяйства, занимающиеся откормом бычков молочных пород. Но их немного.

— Получается, что любителям бифштексов придется переходить на диетическое питание?

— Чтобы всерьез заниматься говядиной, нужно вложить очень большие деньги в создание специализированного мясного направления и четыре года как минимум ждать от него отдачи. Объясню почему. Сначала нужно сформировать маточное поголовье, развести коров специализированной высокопродуктивной мясной породы. Телочек для этих целей придется покупать за рубежом: у нас таких нет. Приблизительно через год “иностранки” дадут первый приплод. Родившихся телочек нужно оставить для репродукции, бычков — отправить на откорм. До кондиции мясокомбината они дойдут приблизительно через год и восемь месяцев. Конечно, живой вес у них будет приличным, но ведь и ждать сколько! Все это время экономика хозяйства вынуждена будет работать в затратном режиме, а кто сейчас может позволить себе такую роскошь? Поэтому производителям выгоднее ориентироваться на “скороспелое” мясо.

— Какое именно?

— За прошлый год Московская область в полтора раза увеличила поголовье свиней, на 30 тысяч тонн прибавилось мяса бройлеров. Расчет тут простой. Корова в год приносит одного теленка, свиноматка — до 10 поросят. С инкубаторскими цыплятами все тоже прозрачно: бройлеров выращивают за 30 суток. Так что не говядина, а молоко, свинина и куры будут в ближайшее время главной темой для аграриев Подмосковья.

— Поможет ли им президентская программа национальных приоритетов, в число которых попало сельское хозяйство?

— Хочу похвастаться: в рамках президентской программы по сумме ассигнований из федерального бюджета Московская область вышла на второе место. На первом оказалась Белгородчина. Мы заявили, обосновали 118 региональных проектов по развитию агрокомплекса и получили под это дело финансовую поддержку. Вместе с ней нам спустили контрольные цифры по объемам производимой продукции. Так, в 2007 году область должна на 4,7% по сравнению с 2005 г. увеличить производство молока и на 12% — мяса. Плюс к этому на 6% должен возрасти выход продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств. А чтобы мелкие сельхозпроизводители не мучились с реализацией выращенного, на местах будут воссоздаваться потребительские кооперативы.

— Что-то новенькое!

— Напротив, когда-то давно потребкооперация имела широко разветвленную сеть и, занимаясь приемом молока, мяса, картошки от сельского населения, перерабатывала все это на собственных предприятиях и продавала в своих магазинах. Теперь этот полезный опыт предстоит возродить. Многие селяне с удовольствием держали бы у себя на подворье корову, а то и двух-трех, но куда деть излишки молока? Не ездить же каждый день с бидонами на базар!

— Кстати, почему доить молоко невыгодно? Крестьяне жалуются: овчинка не стоит выделки.

— Неправда, выгода есть, но она небольшая. Иными словами, производство молока не настолько рентабельно, как нам хотелось бы. Причина заключается в общем диспаритете цен между аграрным и промышленным сектором экономики и в невысоких закупочных ценах на молоко, которые складываются у нас в регионе. Тем не менее даже в отсутствие эффективных экономических стимулов Московская область каждый день производит 2,5 тысячи тонн молока. В этом году из областного бюджета выделяется 400 миллионов рублей на дотации производителям молока, за каждый литр им будут доплачивать по 80 копеек. Надеюсь, они заинтересуют животноводов.

— Вы сказали, что за год в Подмосковье в полтора раза увеличилось поголовье свиней. Откуда что взялось?

— Если закупочные цены на молоко действительно низкие, то оптовая цена свинины (70—75 рублей за килограмм живого веса) крестьян устраивает. Есть смысл браться за дело. Сейчас в Подмосковье на деньги частного бизнеса началось строительство новых свиноводческих комплексов. Один из них — самый крупный, рассчитанный на откорм 72 тысяч свиней, — к концу года будет сдан в Каширском районе. Там же сооружают мясоперерабатывающий завод. Животных в Кашире будут выращивать по датской технологии, на выходе свинки дают первоклассный бекон: пять миллиметров сала и толстый слой мяса, а не наоборот. Бекон по-датски способен полностью обеспечить потребности колбасного производства, его применение не требует вложения говядины в гастрономические изделия — колбаса и без нее получается ароматной и нежной.

Крупные свинокомплексы будут строиться и в других южных районах области: в Серебряных Прудах, в Коломне, в Раменском — в общем, там, где выращивают зерно. Корма собственного производства значительно удешевляют процесс выращивания свинины. Расчет тут простой.





Партнеры