Шаманам дали в бубен

Колдуны объявили войну министру обороны

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 793

ЦИТАТА ДНЯ

“Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев”.

Вице-премьер Правительства РФ Сергей ИВАНОВ.

Фраза главы российского военного ведомства, произнесенная 10 марта, вызвала экзотический скандал. Шаманы из Тувы через своего сенатора Людмилу Нарусову потребовали извинений — иначе, обещают, выведут людей на улицы…


Мы обратились за комментариями к преподавателю Института сибирского шаманизма Данилу Кокшарову — по его признанию, он и сам является “добрым шаманом”...

— Если министр обороны не извинится, то могут ли шаманы выйти на улицу, как обещают?

— Сами — вряд ли. Но они прекрасные организаторы, я вам точно говорю, потому что с большинством тувинских шаманов я знаком лично. Они могут послужить катализатором, а на улицу выйдут простые жители Тувы — их родственники, друзья, знакомые и просто сочувствующие. И это большая сила. К ним ведь очень легко могут присоединиться шаманы из Якутии, Алтая, Бурятии, Хакасии…

— Как определить, какие шаманы — шарлатаны, а какие — настоящие?

— А никак. Ориентироваться можно исключительно на собственные ощущения, на советы друзей, на результаты работы. Можно поговорить с теми, кому шаман помог. Других критериев нет.

— Может, лицензировать их деятельность?

— (Смеется.) А как вы народных целителей собираетесь лицензировать? До шаманов из Сибири и Севера еще необходимо как минимум добраться… К тому же следует учитывать, что они не так просты в общении. Могут элементарно закрыться и не вступать в контакт.

— А могут они на министра порчу навести?

— Конечно, нет! Это не входит в систему нашего мировоззрения. Навести порчу на человека осознанно… Хотя если это черный шаман…

— То есть это как в кино: светлые и темные силы есть у шаманов?

— Ну да. Черному шаману не составит никакого труда навести порчу на любого человека, хотя бы даже и на министра. Я, конечно, не общаюсь с такими людьми, но они есть. Обряд ритуального шаманского камлания — и все! Испорчен министр.




    Партнеры