Лавр покоя не дает

Илюмжинов пытается сделать Корнилова калмыком

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 222

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов постоянно радует сограждан своими новыми идеями. В середине февраля он заявил, что решил установить в Элисте памятник генералу Корнилову, поскольку-де организатор белогвардейской Добровольческой армии (то бишь Лавр Георгиевич Корнилов) и национальный герой калмыцкого народа — некто Лоря Гильдинов (он же Дельдинов) — одно и то же лицо. В республике уже объявлен сбор средств на памятник генералу. И место под монумент подыскали — на той же площади Элисты, где стоит и памятник Ленину…


Но вот загвоздка. Ученые не в восторге от этого “открытия” Илюмжинова. Им историческая правда важнее, чем самый красивый миф. Свою точку зрения на этот счет изложил нашей редакции Юлий Очирович Оглаев, доцент Калмыцкого государственного университета:

— До последнего дня о так называемых калмыцких корнях Лавра Корнилова в истории не было известно ровным счетом ничего. Кроме некоего семейного предания казака калмыцкой донской станицы Иловайской Александра Михайловича Дельдинова, умершего совсем недавно. Но ни одного документа, свидетельствующего о якобы калмыцком происхождении Корнилова, в распоряжении историков нет. Более того, ни один из известных историков Дона никогда и ничего не слышал о таинственном Лоре — ни о Гильдинове, ни о Дельдинове, ни о месте его рождения на Дону, ни о его принадлежности к донскому казачеству. И это очень существенно, так как реальный Лавр Георгиевич Корнилов родом был из Сибирского казачьего войска. И родился не на Дону, а в Восточном Казахстане, и не в калмыцкой станице Иловайской, а в русской станице Каркаралинской.



Партнеры