Зачем Путин ушел в монахи?

Его “соблазнили” Шаолинем российские ушуисты

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 219

Легендарный монастырь Шаолинь-сы — колыбель ушу (китайских боевых искусств) и родина кунфу (“одухотворенной борьбы”) — расцвел в VI—X вв. н.э. По легенде, это произошло благодаря индийскому кшатрию (каста воинов) Бодхидхарме в начале шестого века. Он и создал комплекс боевой гимнастики монастыря Шаолинь.


Считается, что Бодхидхарма родился в Индии в семье профессиональных воинов. Из-за кастовой принадлежности не мог проповедовать на родине и ушел в Китай, до Шаолинь-сы добрался в 546 г. Тогда это был запущенный монастырь, построенный одиннадцатью годами ранее, с горсткой монахов-отшельников. “Шао” означает “мало”, “линь” — “лес, поросль”. “Молодая поросль” — Шаолинь. Долгая медитация для получения озарения не способствовала развитию тела, часто руки и ноги монахов отказывали от многочасовой неподвижности. Необходима была техника эффективной разминки. Ученики Бодхидхармы имитировали движения птиц и зверей, часами наблюдая за их повадками и оттачивая мастерство.

В начале VII века всего 13 монахов спасли императора Тайцзуна. Против отборных и хорошо вооруженных солдат они сражались с одними тяжелыми посохами в руках. За это император разрешил шаолиньцам особым указом есть мясо и пить вино и пожаловал 40 циней (250 га) земли. Мясом и вином монахи злоупотреблять не стали, но до сих пор этот указ, выбитый в камне, находится на видном месте в монастыре. А в народе появилось предание, что именно после этого был создан стиль “кулак пьяного”.

Монахи Шаолиня участвовали почти во всех войнах и восстаниях в Китае. За это монастырь часто разрушали противники, даже в XX веке: в 1928 г., он был сожжен во время визита одного из военных вождей гражданской войны, в 1944 г. — японскими войсками, а затем во время набега хунвейбинов в ходе “культурной революции”. Монастырь был в руинах до 1970 года, когда правительство выделило крупную сумму на его восстановление.

Сейчас это — туристическая Мекка. Вся область живет за счет Шаолиня, а настоятель монастыря — один из самых богатых людей в Китае. Вокруг Шаолинь-сы находится около 200 только детских школ ушу, в которых каждый год учится не менее 10 тысяч детей. Они по восемь часов в день тренируются, учат математику, грамматику, компьютерное дело. Учатся там и дети из России.

Ежегодно монастырь посещает более миллиона туристов. А в ноябре прошлого года монастырь объявил о запуске телевизионного реалити-шоу “Поиск звезды китайского кунфу”. Сейчас в Шаолинь-сы живет чуть более ста монахов. Постоянно боевыми искусствами занимаются около сорока человек. Есть и показательная команда монастыря по ушу, разъезжающая по всему миру.

Путин первым из мировых лидеров побывает в Шаолине. Посетить монастырь — идея самого президента. По информации “МК”, еще в 1999 году он получил официальное письмо с приглашением посетить Шаолинь от Ши Юнсиня. Кроме того, ВВП тогда передали подарочный альбом о монастыре с дарственной надписью и ларец со старинными свитками о шаолиньском искусстве. Российская федерация ушу принимала самое деятельное участие в разработке программы посещения президентом монастыря. И теперь, как считает президент федерации Глеб Музруков, есть надежда, что наше ушу выйдет на новый качественный уровень. При этом стоит заметить, что в спортивном ушу мы и сегодня занимаем практически все первые места в мире.

Кстати, в апреле 2004 года Шаолинь во время своего визита в Китай посетил министр обороны России Сергей Иванов.




    Партнеры