Синоптики дали прогноз по году

Апрель будет снежным, а лето — сухим и теплым

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

Сегодня весна не наступит. И завтра не наступит. Какая уж тут весна, если в ближайшие ночи похолодает до –11…-12 градусов, а местами даже до -18! Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что весна не опаздывает — она задерживается. Остается утешаться тем, что сегодня — Всемирный метеорологический день. В честь праздничка главные синоптики страны устроили пресс-конференцию, на которой рассказали, каких капризов погоды нам еще ожидать.


Долгожданное потепление синоптики прогнозируют лишь в начале следующей недели: днем воздух станет прогреваться до +5, а ночью должно быть не холоднее -5. Тем не менее и эта температура — ниже нормы на 1,5—2 градуса. Снег растает тоже позже.

— Обычно земля в Москве и Подмосковье освобождается от снега 4—5 апреля, — рассказал руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд. — Но из-за холодной погоды в этом году это случится в начале второй декады апреля. Вообще-то бывало, что снег сходил и в мае, а бывало, что и в феврале. Сейчас средняя высота покрова в 2 раза выше норматива — 60 см, но снег легкий и пушистый, поэтому и таять станет быстрее.

Аномальным будет и апрель — температура, по прогнозам, ожидается ниже обычного. В мае погода начнет приходить в норму, а лето скорее всего будет теплым и сухим. Это вроде бы хорошо, но в то же время и плохо. Ведь безветрие и отсутствие дождей плохо влияют на экологическую обстановку: воздух застаивается, над городом повисает смог, а довершают картину горящие торфяники. За примерами далеко ходить не надо — москвичи прекрасно помнят, как трудно было дышать летом 2002-го и 2005-го. Повышенная пожароопасность ожидается и в этом году. Впрочем, теперь с “газовой камерой” в масштабах города власти станут вести настоящую борьбу.

— Мы организовали регулярную подготовку прогнозов для административных органов, чтобы можно было вовремя принять меры для рассеивания загрязняющих веществ, — сказал руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

Опасных явлений, по прогнозам ученых, в этом году должно быть меньше, чем в прошлом. А особенность летнего сезона-2006 — дождей по всей стране будет немного. Но что хорошо простому человеку, плохо сельскому труженику: земледельцам в буквальном смысле придется биться за урожай, так как из-за ударных морозов состояние озимых и так неважное.

И еще. Метеорологи подчеркнули, что любой долгосрочный прогноз сбывается с вероятностью 70% и служит только для ориентации. Но уже к 2012 году в результате технического переоснащения предсказания российских синоптиков станут оправдываться с вероятностью до 90%.


АНЕКДОТ ДНЯ

Урок русского языка в иностранной школе:

— Дети, русский — очень трудный язык! Например, Настя у них — это девушка, а ненастя — плохая погода...




Партнеры