УЛЕБ наш насущный

Золотые руки Домани приближают баскетбольное “Динамо” к мечте

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 166

Интересно, каково это: исполнять штрафной бросок при равном счете за две секунды до конца? Спросите у Димы Домани — думается, несладко пришлось в тот момент капитану московского “Динамо”. Вроде бы несложный прием из школьной баскетбольной программы, но если на кону стоит выигрыш в полуфинале Кубка УЛЕБ... Нет, не дрогнули нервы у ветерана — москвичи увозят из Иерусалима победу. Наверное, пока самую важную в этом сезоне...

С иерусалимским “Хапоэлем” вице-чемпионы России сошлись уже в третий раз. В первых двух матчах — в групповом турнире Кубка УЛЕБ — соперники поделили победы, причем в гостях команде Душана Ивковича стремиться было по сути не к чему. Другое дело — полуфинал турнира, нареченный израильской прессой “досрочным финалом”. Кто выживет в этом противостоянии — поедет на нейтральный паркет в Бельгию бороться за путевку в Евролигу. А сербский наставник бело-голубых с самого прихода в команду подчеркивал, что она-то и является главной целью. Нелогично же, что мощную баскетбольную Россию представляет в этом турнире лишь один клуб — ЦСКА.

Прибыв к домашнему для “Хапоэля” Дворцу спорта (снаружи — то ли рынок, то ли ангар, но внутри — довольно просторное сооружение), мы обнаружили, что в столь сложный день российский клуб без поддержки не останется. На игру прибыло несколько авторитетных фанатов бело-голубых, ныне проживающих в Израиле. Одному из них пришлось преодолеть на машине целых триста километров, чтобы не пропустить это зрелище. Впрочем, разве это расстояние? Сложнее было попасть в этот самый дворец: из-за постоянной террористической угрозы здесь нужно быть готовым к тому, что вас вывернут наизнанку.

...В который уже раз за евросезон “Динамо” заставляет нервничать. Так было и в четвертьфинале в Белграде, где команда победила с разницей в очко, так случилось и здесь. Сумасшествие какое-то! После первой пятиминутки с безукоризненными трехочковыми Мэйсона и Остина “Хапоэль” повел с разницей в 11 очков. На перерыв “Динамо” ушло уже лидером. Израильтяне намеренно фолили на Лазаросе Пападопулосе, зная о его слабом исполнении штрафных, но он не только исправно зарабатывал фолы, но и добывал очки.

А его коллегу по сборной Антониса Фоциса, как и американца Мэйри Четмэна, словно прорвало: вместе с Пападопулосом набрали 69 очков на троих (уникальный случай: за “Динамо” с игры забивали всего четверо)! Как-то потерялся на этом фоне атакующий защитник Рубен Дуглас — игра у него явно не шла. В автобусе на обратном пути Ивкович со свойственным ему юмором пожертвовал игроку свой шоколадный батончик из сухого пайка: пусть, мол, восстанавливается.

Ну а если вернуться к развязке, все произошло в последней атаке гостей. Овертайм, казалось, был неотвратим — 83:83. Четмэн бросается в последний бой, мяч после его броска ударяется по дужке кольца. Домани идет на подбор, и в это время судья дает свисток. Фол! Дмитрию достаточно выполнить один из двух бросков точно, что он и делает — 84:83! Но в любом случае все решится через неделю в Москве...




Партнеры