Коммунистам нужна отдельная палата

По весне символом КПРФ стала женская грудь

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 292

Итоги народного референдума обсуждали в субботу на пленуме коммунисты. Вывод был сделан благостный: граждане поддержали вынесенные на референдум вопросы, что позволило партии влиять на политические процессы. Но красные, как водится, слукавили.

Главным докладчиком стал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По его мнению, расклад в стране сегодня таков: есть “Единая Россия”, которая “наверху, ближе к власти”, и есть КПРФ, которая “ближе к людям”. А все, что между ними, — в упадочном состоянии. “Это еще не двухпартийная система, но уже двухпартийная борьба, своеобразная двухэтажная политическая система”, — сделал вывод товарищ Мельников.

Затем первый зампред перешел к референдуму (напомним: в не было более 10 вопросов, основной из которых — нужно ли возвращать недра в госсобственность). В свое время на желании коммунистов провести официальный плебисцит поставила крест ЦИК. Разъяренные красные объявили: они-де все равно проведут референдум — свой, Народный. “Мы можем с уверенностью сказать: результаты народного голосования свидетельствуют о поддержке населением программы действий КПРФ, — заявил докладчик. — Везде уровень поддержки вынесенных на голосование вопросов заметно превышает 90%”.

Однако утверждать так по меньшей мере наивно. Где цифры, свидетельствующие о том, сколько конкретно процентов граждан ответило на вопросы референдума положительно и отрицательно? Об этих данных коммунисты молчат. Кстати, в общей сложности в акции приняли участие 6,5% россиян. А это, извините, далеко не все население страны...

Мельников раскритиковал парторганизации, которые привлекли к акции меньше всего граждан, и привел им в пример отдельных партийцев. Вера Скалозуб из Саяногорска с двумя дочками-студентками “принесла в фонд референдума 3,5 тыс. голосов жителей микрорайона “Комсомольский”. А 83-летняя Антонина Самушкина из Пензенской области “организовала голосование тысячи земляков”. Да, есть женщины в русских селеньях...

По задумке коммунистов, тема референдума не должна потерять актуальность и дальше (видимо, до выборов в Госдуму). Так, левые грозились обратиться в Европейский суд. Но... передумали. “Существует опасность отказа в рассмотрении такого иска по формальным основаниям, — так мотивировал решение тов. Мельников. — Поэтому в ближайшее время в Конституционный суд будет направлено обращение с просьбой пересмотреть закон о референдуме”. На самом деле коммунисты понимают: обратиться в Европейский суд — значит, вдрызг рассориться с властью. Вот красные и вынуждены лавировать между Кремлем и избирателем, стараясь не потерять лица... Кстати, на пленуме были высказаны и другие идеи. Например, создать Народную палату — в противовес Общественной.

Больше всего запомнилась речь коммунистки из Калмыкии. “Хорошо, что у женщины есть орган, которым она может кормить дитя, — издалека начала дама. — И бюджет России должен быть органом, который вскармливает всю страну. Но сегодняшний бюджет — это пышная силиконовая форма”. Даже речь Зюганова поблекла на этом фоне. Лидер компартии высказался о нашумевшем выступлении замглавы Администрации Президента Суркова перед “единороссами”. “Устами Суркова власть заявила: административный ресурс исчерпан, и в настоящее время идет разработка идеологии”, — считает генсек.



    Партнеры