Вакцина требует жертв

Первого попугая привили от птичьего гриппа в “МК”

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 603

С утра Галя была сама не своя. Нервно переминалась с ноги на ногу, норовила ущипнуть, металась по комнате…

Мы переживали не меньше ее. Несколько раз звонили в московское Объединение ветеринарии и с дрожью в голосе задавали один и тот же вопрос.

— Скажите, она точно выживет?

— Никаких гарантий.

Сегодня можно с уверенностью сказать — выжила! Так что Галя теперь знаменитость. Она стала первой попугаихой-москвичкой, привитой от птичьего гриппа. “МК” провел этот эксперимент, а заодно выяснил, стоит ли нашим читателям вакцинировать своих пернатых питомцев.

— Если не привьете, она может заразиться. И тогда уж точно погибнет, — стращали специалисты. — Вирус ведь в помещение может занести кто угодно. Скажем, вляпается человек ботинком в помет больной птицы, потом подойдет к вашему попугаю, и все. Тому ведь достаточно будет микрочастиц зловредного вируса, чтобы подцепить болезнь.

Ладно, уговорили! На прививку попугайчиху Галю, которая живет в журналистском зале “МК” и радует пишущую братию своим веселым щебетом уже почти год, провожала вся редакция — как на войну. Впрочем, почему “как” — именно в Московском зоопарке уже несколько дней линия фронта борьбы с птичьим гриппом.

Всю дорогу Галя грустно молчит. Завидев людей в белых халатах, начинает метаться по клетке. Нас провожают в кабинет с крохотным операционным столиком посередине. Пока Галю осматривают, пишу расписку, что “в случае чего” редакция не в претензии.

— А что такое “в случае чего”?

— Так называемый поствакцинный синдром, от которого птица может умереть, — поясняет главный госветинспектор Центрального округа Анатолий Порук. — Если птица слабая, лучше с вакцинацией подождать. Вообще вакцина эта до конца не опробована на мелких птицах.

Главный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий достает крохотный шприц. Увидев его, наша Галя жалобно вскрикивает.

— А ей больно не будет?

— Вы что, ни разу прививки не делали? Она будет ощущать примерно то же, что обычный человек.

Не успели мы и глазом моргнуть, как доктор заявляет: “Все, готово!” Галю можно забирать. Она, похоже, сама не поняла, что произошло. Да и мы не заметили, куда именно ее укололи. Оказывается, в грудку. Подходить к несчастной не торопимся — уж очень не хочется самим заразиться.

— Не переживайте, это исключено, — успокаивает Анатолий Петрович. — Вирус в вакцине уже фактически убит. Но при попадании в организм птицы у нее выработаются антитела — то, что нам нужно. Примерно неделю попугай будет “перебаливать”. В это время лучше свести общение с ним к минимуму, чтобы он побыл в тишине и спокойствии. Кормить его надо особенно хорошо.

На этой неделе все станции по борьбе с болезнями животных начнут масштабную акцию по вакцинации пернатых, которые содержатся в школьных зооуголках, различных организациях, на голубятнях. Их будут прививать обязательно. Одновременно начнут вакцинировать и домашних попугаев. Для этого планируется организовать прививочные пункты. Один из них уже заработал на Таганке. Проблема в том, что одна ампула спасительной вакцины содержит 4 тысячи доз. При этом если ее вскрыть, прививки нужно делать в течение двух часов, не позднее. То есть попугаев сначала надо собрать в одном месте, а затем быстренько “обколоть”.

С хозяев пернатых, так же, как и с нас, обязательно возьмут расписку. Если же владельцы не захотят вакцинировать своих питомцев, заставлять их не будут. Прививка — дело добровольное. Да и некоторые орнитологи не одобряют уколов.

— Какой смысл прививать попугая, который сидит у вас дома в клетке? — считает врач-орнитолог всероссийского госпиталя для птиц Владимир Колотов. — После прививки попугай может простудиться, у него может появиться аллергия (иммунитет-то ослаблен). Так что я бы не рекомендовал гражданам прививать своих питомцев. Но к нам ежедневно приходят сотни владельцев попугаев, канареек, ворон и прочих пернатых, которые хотят сделать своим питомцам прививку. Единственные, кто остерегается вакцинации, — владельцы голубятен. У них ведь есть голуби очень редких дорогих пород, потерять которых — большое несчастье. К тому же голубятники прекрасно знают, что после прививки у птиц снизится репродуктивная функция — они либо совсем перестают размножаться, либо начнут нести пустые яйца. Так что могу предсказать: голубеводы будут всячески отлынивать от прививок…

А что же наша Галя? Тьфу-тьфу-тьфу, похоже, перенесла эксперимент стоически. Правда, щебетать почему-то перестала...

Телефон “горячей линии”, по которому можно узнать адреса прививочных пунктов: 264-14-34.


АНЕКДОТ ДНЯ

На приеме у врача.

— Доктор, у меня грипп. Что вы мне посоветуете?

— Встаньте от меня подальше!



Партнеры