Московским детям раздадут карты

По ним можно будет есть и ездить, но нельзя пить и курить

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 521

Больше 8 лет назад в Москве появилась идея выдать всем школьникам столицы карты учащегося, по которым можно было бы ездить в метро, есть в столовой, ходить в библиотеку и т.д. Но, увы, с тех пор революционный проект удалось воплотить в жизнь только в одной школе. Вчера депутаты Мосгордумы собрались со специалистами, чтобы понять, как внедрить его повсеместно.


Карта учащегося действительно открывает широкие возможности. Прежде всего позволяет учитывать льготы и субсидии, которые полагаются школьникам. На основе карты можно создать общегородской банк данных учащихся. Карту можно использовать для прохода в здание школы, тем самым исключив возможность попадания туда подозрительных лиц. А что уж говорить о том, что карта может позволить информировать родителей не только о том, насколько часто ребенок посещает школу, но и о том, какие получает оценки. В общем, функций у нее может быть много, но пока используются лишь две: проезд в метро и безналичная оплата питания.

В гимназии №1531 освоили технологию оплаты завтраков и обедов. Детям 1—4-х классов и ребятам из малообеспеченных семей дотации на питание перечисляются непосредственно на карту, остальным же деньги на счет должны класть родители. При этом предки получают не только гарантию, что их чадо не потратит деньги на пиво-сигареты, но и скоро смогут получать отчет: что ребенок ел на обед или на завтрак. Правда, поначалу родители столкнулись с серьезной проблемой. Получив деньги на счет, детишки начинали тоннами есть пирожные и угощать друзей. Но техническое решение созрело быстро: теперь по желанию родителей можно установить лимит средств (например, не более 20 рублей), которые ребенок может потратить за один день. Подсчитано: с введением карты школа сэкономила около 30% бюджетных средств на питание. Не исключено, что в будущем система безналичных расчетов перейдет и на школьный киоск канцелярских принадлежностей.

Однако в других школах о таких технологиях пока лишь мечтают. Но уже с этого года начнется работа по введению карт учащихся в 10 школах ЦАО и 10 школах СВАО. Сложностей пока немало: не везде родители понимают, зачем это надо, да и работникам буфетов тяжеловато освоить компьютер. Но мэр уже дал задание: расширять функции карты. Остается добавить, что только на установку оборудования по программе “Карта учащимся” одной школе требуется около 300 тыс. рублей. Депутаты пообещали поспособствовать в решении финансовых вопросов.




Партнеры