Что главное на стройке? Це мент!

В Москве хотят создать строительную полицию

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 466

Когда два года назад, после обрушения крыши в “Трансвааль-парке”, столичные власти стали составлять список потенциально опасных строений, Басманный рынок в него не попал. Теперь, когда его крыша рухнула, власти вновь составляют список. Хотя будет ли в том толк — не ясно. Как выяснилось на слушаниях в Мосгордуме, в столице попросту НИКТО не обязан контролировать недвижимость во время ее эксплуатации.


По закону за безопасностью зданий следят в процессе их проектирования, строительства, реконструкции, а потом — стоп. Тьма организаций отвечает за пожарную, санитарную и общественную безопасность, но ни одна не отслеживает техническое состояние.

— Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда рынки перестраивают, увеличивают торговые площади, но ничего сделать не можем, — признался замначальника ГУВД Москвы г-н Попов.

Уже составленный список уникальных (большепролетных, высотных и др.) зданий в Москве, как говорят эксперты, далеко не полон. Некоторые объекты (Международный дом музыки, стадион “Локомотив”) каждый год попадают в него чисто номинально — их никто извне не проверяет. Власти даже еще не определились, по каким параметрам проверять и на каких основаниях относить объекты к опасным. Так, в прокуратуре столицы до сих пор не понимают, почему в списки не попал Басманный рынок, построенный в 1977 году, а попали Даниловский и Дорогомиловский, построенные в начале 1980-х.

И все же, что делать, чтобы предотвратить трагедии в будущем? По мнению зампрокурора Москвы г-на Лапина, нужен закон о постоянном мониторинге объектов недвижимости (прежде всего — нетиповых зданий). Кроме того, опасно возлагать ответственность за контроль на собственника-коммерсанта — отвечать должно государство. При этом прокуратура предлагает ввести в УК новую статью — халатность для руководителей негосударственных учреждений (коммерсанты сейчас этой нормой не охвачены). В прокуратуре также считают необходимым создать электронный банк чертежей и планов всех объектов недвижимости Москвы, чтобы в случае ЧП действовать оперативно.

— Документы по Басманному рынку хранились в разных архивах, что осложнило поиски, — сказал г-н Лапин.

Депутаты же предложили создать в столице строительную полицию, куда можно было бы звонить в случае ЧП. Было и совсем уж радикальное предложение: вывешивать на “опасных” рынках таблички вроде “Эта крыша может рухнуть”.


P.S. 30 марта власти должны огласить окончательный вердикт о причинах трагедии на Басманном рынке. Префектуры, которым вновь поручили составить списки потенциально опасных строительных объектов, внесли свои предложения уже по 700 зданиям, которые желательно обследовать в ближайшее время.



    Партнеры