За Фатю!

Сегодня ему бы исполнилось 55

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 268

И в тостах, поднимаемых в его честь, звучало бы: “Мужчина в расцвете сил”… Однако Саша Фатюшин ушел из жизни три года назад, и вместе с ним огромная территория мужской нежности и доброты опустела.

Вспоминать о нем — плакать. Самый добрый, самый мягкий, самый незащищенный. Как ребенок, только большой и с густыми усами. Даже прозвище имел какое-то детское — Фатя.

Отличный артист с потрясающей органикой. “Осень”, “Москва слезам не верит”, “Весенний призыв”, “Россия молодая” — эти фильмы мы запомнили в том числе и благодаря участию Фатюшина. Так же, как и спектакли — “Бег”, “Наполеон”, “Человек на своем месте”. А после того как Фатюшин блестяще сыграл в “Детях Ванюшина”, спектакль окрестили “Дети Фатюшина”.

Каждая роль, даже самая маленькая, запоминалась. Он выходил на сцену, возникал на экране и заполнял собой пространство, но при этом весьма деликатно, так, чтобы ни в коем случае не обидеть партнера. Играть с ним в паре очень любили. За его человеческий талант. И еще за его стихи — такие нежные и такие мужские. А как он овладел искусством буриме! Да ему равных не было. Редкий актерский тип, который напрочь был лишен зависти, недоброжелательности, агрессии.

Он ушел, а забыть его невозможно. Сегодня за Сашу Фатюшина поднимут бокалы друзья, коллеги и, не чокаясь, наверняка скажут: “За тебя, Фатя…”



Партнеры