Кому “косить” — кому здоровью вредить

Весна-2006 заберет 4 тысячи новобранцев

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 185

До начала очередного призыва в армию, который начнется 1 апреля и будет продолжаться до 30 июня этого года, осталось два дня. В 47 военных комиссариатах Подмосковья уже ждут новобранцев — призывные комиссии готовы вынести вердикт. Комиссариат Московской области предупреждает: нынешний весенний призыв будет осуществляться согласно действующему законодательству. Граждане будут служить 2 года, имеющие высшее образование — 1 год. Остаются в силе и 25 видов отсрочек и освобождений.


Кампания по призыву прошлой осени признана успешной. Свыше 3600 призывников из Подмосковья отправлены в войска. Военный комиссариат области по итогам призыва даже занял третье место среди 19 военных комиссариатов Центрального федерального округа. И это притом что были призваны в армию от числа тех, кто должен служить, — лишь 9 процентов.

— При подготовке к проведению весеннего призыва на военную службу по-прежнему острой проблемой остается уклонение граждан от прибытия в военный комиссариат по повестке, неисполнение обязанностей по воинскому учету. Тем самым нарушается статья 59 Конституции, где сказано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, и он несет военную службу в соответствии с Федеральным законом. В то же время анализ показывает, что определенная часть граждан, уклоняясь от военной службы, не знает, что Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” статьей 23 определил категорию граждан, не подлежащих призыву и получающих официальное освобождение, — рассказали нам в военном комиссариате Московской области.

Кто же прежде всего освобождается от призыва на военную службу? Признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Проходящие или прошедшие военную службу в РФ, в другом государстве, альтернативную службу. Право на освобождение от призыва на военную службу также имеют граждане:

• имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук;

• являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.

Не подлежат призыву граждане:

• отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

• имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

• в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд.




Партнеры