Умелая подача

Время в зеркале итогов

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 468

Новости теперь делятся на два типа.

Первый тип — про то, как хорошо будет у нас через десять лет.

Второй — про то, как плохо уже сейчас в других странах.

Новости первого типа подаются в победном ключе. Сам президент или кто-то из преемников президента торжественно объявляет об очередной вершине, которая будет покорена. Иногда даже не через десять лет, а через пять. Или через три. Хотя через три — это редко. В основном все-таки через десять.

Новости первого типа не требуют разъяснений и комментариев. Они конкретны, категоричны и неоспоримы. Каждая новость добавляет нездешние краски в картину счастливой жизни, которой мы заживем через десять лет.

Медицинское обслуживание станет доступным. Бесквартирные офицеры получат квартиры. Крестьяне завалят страну сельхозпродукцией. Банки упростят выдачу кредитов. Бизнес вложит деньги в образование. Инфляция исчезнет как явление. Армия вооружится современным оружием. Ученые вернутся из Америки в Россию. Большой театр отреставрируют. В Сочи пройдут Олимпийские игры. Сборная России по футболу станет чемпионом Европы.

Птицы будут петь, яблони цвести, и денег у всех будет — завались. Вот как хорошо будет через десять лет. Остается дожить...

Новости второго типа выгодно оттеняют новости первого типа, делая их более яркими и убедительными.

Такие новости подаются в уничижительном ключе. Они монтируются задом наперед и комментируются скептическим тоном.

Эти новости требуют умелой подачи. Их нельзя пускать на самотек, иначе граждане могут все неправильно истолковать.

Например, студенческие беспорядки во Франции могут быть восприняты в том смысле, что вот какая неравнодушная и социально активная французская молодежь. Не позволяет власти наступать на себя, борется за свои права. А у наших хоть все отсрочки от армии отбери — даже не почешутся.

Это в корне неправильная позиция, которая может вызвать вредные идеи. Благодаря умелой подаче наши граждане так не думают. Они, наоборот, думают, что демократия довела французов до беды. Распустили молодежь, теперь не могут справиться. Слабая власть, неумелая полиция. У нас бы этих студентов мигом потушили, и правильно, кто они такие, чтоб диктовать властям свои условия...

Известия из ближнего зарубежья требуют еще более тщательной отработки, чем новости из Европы. За исключением, конечно, сюжетов из Грузии.

Вот что можно показывать без всяких комментариев. И так ясно, что там полный бардак. В тюрьмах — восстания, в правительстве — шпионы. А ведь была благополучная советская республика — чай, мандарины, белые брюки… Нет, они все ухитрились испортить. Даже вино свое знаменитое не пожалели. Сплошную отраву гонят. Грузинское вино и еще молдавское — до того некачественный продукт, что хуже не бывает, и правильно, что мы отказываемся его закупать.

Хотя я бы, скажем, сама не догадалась, почему это правильно. Всегда вроде пили и грузинские вина, и молдавские — и ничего, не жаловались.

Умелая подача навела ясность. Отказ закупать некачественные вина — это экономические меры нашей борьбы за справедливость на планете. Грузины и молдаване сначала пускай отпустят Южную Осетию и Приднестровье. Мы присоединим их к себе, а уж потом проверим вино. Попробуем, как оно — улучшилось по качеству или нет…

Что касается украинских выборов, то к ним тоже можно отнестись по-разному. Сгоряча и не подумавши украинцам даже можно позавидовать. Три партии получили значительное количество голосов на парламентских выборах. Теперь будут блокироваться, формировать правительство, представляющее интересы различных слоев общества.

Нормальный политический процесс. То, чего у нас нет и в помине.

У нас все решает одна партия. Одна — на все слои и интересы. Политики нет. Дискуссий, прямых эфиров, плюрализма мнений — нет. Лишь два преемника рассказывают, как будет хорошо через десять лет. То один врежет, то другой — вот вся борьба за власть. Скучно.

Но умелая подача расставляет все по своим местам. Пускай лучше будет скучно, чем, как украинцы, жить на вулкане страстей и стоять по два часа в очереди на избирательном участке. В страшном сне не приснится. А они стоят. Совсем им головы задурили… Вот что с нами будет, если позволим устроить у себя “оранжевую революцию”. Променяем покой и светлое будущее на брызжущих слюнями пройдох. Тоже начнем бегать по митингам и орать со скамеечки: “Здесь и сейчас, иначе все умрем!”

В Украине плохо. Зато в Беларуси славно. Всего три дня революционеры потусовались и успокоились. Теперь тишь, гладь и божья благодать еще на пять лукашенковских лет. У меня даже зародилась крамольная мысль: что все-таки президент у белорусов — молодец. Никто не может его обыграть, никакие западные лазутчики.

К счастью, телевидение тут же разрушило иллюзии, умело подав белорусского президента последним чудаком, который в плане борьбы с культом личности приказал чиновникам убрать со стен кабинетов свои портреты и оставить только небольшие фотографии. Ха-ха-ха, ну какой же он после этого молодец, нарцисс самовлюбленный…

М-да. Только один президент на постсоветском пространстве действительно молодец. И вы его знаете.

* * *

Когда все новости только про то, как у нас потом будет здорово, а у них уже сейчас хуже некуда, — это надоедает. Но, слава богу, есть птичий грипп.

Птичий грипп позволяет мириться с унылым однообразием информационного пространства. Птичий грипп, и еще суды присяжных, бескомпромиссно оправдывающие преступления против нерусских. Последние островки вольнодумства, неохваченные умелой подачей.

Птичий грипп и присяжные — вот что нас спасает. Если бы не они, телевизор можно было бы вообще не включать. А чего его включать, если и так все известно: у них сейчас плохо, а у нас через десять лет будет хорошо.




Партнеры