Убиицам ребенка дали детские сроки

Потому что нацисты не испытывали национальной ненависти

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 190

Вчера в городском суде Санкт-Петербурга поставили точку в нашумевшем деле об убийстве таджикской девочки. Суд приговорил обвиняемых к разным срокам: от полутора лет до пяти с половиной. Тот самый несовершеннолетний, которого присяжные признали невиновным в убийстве, был осужден за хулиганство и грабеж. И приговорен к 5 годам 6 месяцам заключения.


На оглашении приговора в городском суде Петербурга прессы собралось больше, чем участников процесса. Мягкий вердикт питерских присяжных на прошлой неделе многих поверг в шок. Тогда один подросток был полностью оправдан, а остальных признали виновными только в хулиганстве. В итоге национальный мотив нападения на таджикскую семью вообще пропал из следственных формулировок, а убийца ребенка очутился вне стен суда и, оказывается, до сих пор разгуливает на свободе.

Подсудимые и адвокаты не скрывали, что вполне довольны таким вердиктом присяжных. А вот городская прокуратура схватилась за голову. Гособвинитель Светлана Ефименко заявила, что присяжным просто не хватило мужества признать несовершеннолетнего виновным в убийстве. Хотя, возможно, это вина следственных органов, которые не смогли представить неопровержимые доказательства убийства девочки.

В прениях сторон — уже без коллегии присяжных — представитель прокуратуры просила приговорить семерых подсудимых к реальным срокам лишения свободы от 3 до 6 лет. Причем, по задумке прокуратуры, несовершеннолетние должны отбывать наказания в воспитательной колонии, а совершеннолетние — в колонии общего режима. Вчера суд должен был вынести окончательное решение.

…Подсудимые, находящиеся на подписке о невыезде, оживленно что-то обсуждали перед залом заседания и даже смеялись, не обращая внимания на вспышки фотокамер.

— “Звезды”, пожалуйте в зал, — обратился к ним судебный пристав.

Буквально через пять минут после начала заседания объявили перерыв — судья ушла на приговор. Двое подсудимых за это время успели сказать последнее слово. Один просил о снисхождении, а второй — разрешить ему продолжить службу в армии.

После оглашения приговора подростки перестали улыбаться; Троим — тем самым, что были “под подпиской”, — прямо в зале суда надели наручники и поместили в клетку. Родительница одного из осужденных начала кричать: “Это ужас, что творится в России!”.


Сегодня, 31 марта, в 13.30

пресс-конференция, связанная с взволновавшим общество приговором, вынесенным в Санкт-Петербурге судом присяжных по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Свое отношение к приговору выскажут: отец убитой девочки Юсуф Султонов; адвокат Натэлла Пономарева, член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров, президент Исламского культурного центра РФ Абдул-Вахед Ниязов и другие.

Участники пресс-конференции ознакомят представителей прессы с текстом совместного обращения к Президенту России, Генеральному прокурору и председателю Верховного суда РФ, а также проинформируют о своих дальнейших действиях.

Аккредитация журналистов по тел. (495) 256-95-00 или e-mail: sos@mk.ru.

Адрес пресс-центра “МК”: ул. 1905 года, дом 7 (вход со стороны ул. Костикова).





Партнеры