Как Караченцов к Глазунову ходил

Николай Петрович — жене: “Я остался, чтобы жить с тобой долго-долго!”

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 191

…Волхонка, 13. Галерея Ильи Сергеевича. Просто, как в сказке, дверь открывается, и входит Николай Петрович. С женой, друзьями… Те немногие, кто еще оставался в холле, застыли в немом изумлении. “Родной наш…” В ярком желтом свитере, такой домашний, добрый, бесконечно нежный и спокойный.


— Как рад тебя видеть, — Глазунов подходит, обнимает крепко, — вот видишь, какой ты молодец! Ну пойдем, посмотришь. 6 лет галерею строили.

Николай Петрович старается не отпускать руку жены, но потом, будто спохватившись, что уличат в несамостоятельности, отходит, с интересом озирает залу, стоя на мраморной розе ветров. Одна из музейных смотрительниц, поборов стеснение, подает Караченцову альбом и ручку. Автограф...

— Вы… супермен во всем! Можно я вас поцелую?

— Конечно. Он очень любит женщин целовать! — Смеется жена Людмила.

Первый этаж. От ранних эскизов до самых знаменитых полотен “Вечная Россия” и “Мистерия XX века”. Легкая прохлада, тихий голос гида: “здесь собрано около 5000 работ…”

— Кеннеди! — узнает героя на картине Николай Петрович. Потом долго так смотрит на лик Христа. Это странная и страшная картина Христа и Антихриста. Христос голубоглазый, ясный. Антихрист почти такой же, но в легкой дымке…

И вот уж третий этаж. Зал икон от XVI до начала XX. То, что Илья Сергеевич спасал всю жизнь, вытаскивая руками буквально из огня.

— А у вас дома есть картины? — спрашиваю я.

— Конечно. Ведь Колин папа, царство ему небесное, художником был…

Николай Петрович:

— График!

Людмила:

— Правильно, график. Да и сам Коля неплохо рисует. Вот кто понимает в живописи — так это мой Коленька. И меня рисовал.

— Этот портрет где-то остался?

— Нет, все же выбрасывалось, терялось в суетности жизни…

Вот и кабинет. Цветы на столе. Глазунов подводит Николая Петровича к окну и поднимает портьеру. Храм Христа Спасителя во всей красе. Но пора прощаться.

— Я жду вас у себя в мастерской или в академии! В любое время! — приглашает Глазунов.

Так завершился вечер с Николаем Караченцовым на Волхонке, 13.





Партнеры