Меняем когти на ногти

Руки выглядят ухоженными, если ногти в порядке

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 669

В смысле здоровы: имеют хороший внешний вид — они твердые, гладкие и розовые. Не слоятся и не ломаются. Не вросшие и без заусениц. Ведь даже белые пятнышки и полоски на ногтях — признак заболевания.


Что означают те или иные аномалии на ногтях и как помочь самому себе, мы попросили рассказать дерматолога кандидата медицинских наук Валерия Милошенко.


ПРИЧИНЫ

— Стрессы, болезни, нехватка витаминов — все это очень плохо сказывается на состоянии ногтей. Дело в том, что ногтевая пластинка лежит над большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому здоровье ногтей зависит не только от питательных веществ, поступающих к ногтю по кровеносным сосудам, но и от состояния нервной системы. Вообще красивые ногти рук — узкие, тонкие, длинные — считаются даром природы. Но и некрасивые при надлежащем и постоянном уходе можно сделать привлекательными.

— Самый неприятный дефект — ломкость ногтей. Одна из причин — недостаток витаминов А, D и кальция в организме. Другая причина — сужение мелких кровеносных сосудов. Ногти будут ломаться также, если часто стирать вручную белье с порошками или беспрерывно покрывать ногти лаком и пользоваться ацетоном для снятия лака, не давая им передохнуть.

Если ногти слоятся, стали шероховатыми, изменили цвет. Это сигнал нарушения обменных процессов в организме, а иногда даже заболеваний внутренних органов. Также, как и ломаться, слоиться ногти могут от сильных моющих средств бытовой химии и химических веществ, смол, растворителей и красок, если человеку приходится работать с ними на производстве. И от длительного пребывания рук в воде.

Желтоватый цвет ногтей — как правило, от курения и некачественного лака для ногтей.

Белые пятна на ногтях чаще всего возникают из-за травм, когда в толщу ногтевой пластинки проникают пузырьки воздуха или из-за нарушения питания ногтей. А поперечные или продольные бороздки на поверхности ногтя могут появиться в случае воспалительного процесса в ногтевом ложе.

Заусенцы. Иногда вокруг ногтя образуются так называемые заусенцы, то есть мелкие, очень болезненные обрывы кожи. Причина — в сухости кожи: она не выдерживает натяжения растущим ногтем и ломается. И при плохом уходе за кожей рук и вредной привычке обкусывать ногти.


ЛЕЧЕНИЕ

— При наличии стойких изменений в ногтевой пластине надо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он помог разобраться в причинах. Можно снизить риск даже серьезного заболевания ногтей, если не полениться и побаловать свои коготки приятными процедурами в домашних условиях.


НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

При ломких, слоящихся ногтях

1. Масляные ванночки. Регулярно смазывать и втирать в ногти растительное масло, использовать масляные ванночки. Их можно делать из теплого оливкового масла с добавлением 3 капель йода и 5 капель лимонного сока. Опустите кончики рук в неглубокую чашку с этой жидкостью и подержите 5—10 мин. После чего вымойте руки теплой водой и тщательно высушите салфеткой. Или:10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах.

2. Молочные ванночки. Возьмите молоко (кефир, ряженку), вылейте в небольшую емкость. Затем опустите кончики пальцев в жидкость и подержите около 10 мин. После процедуры вымойте руки теплой водой.

3. Сок укропа или петрушки. Медленно втирайте в ногти сок укропа или петрушки. Руки сразу не мойте, дайте жидкости хорошо впитаться в них.

4. Ванночка с морской солью. Очень полезны теплые ванночки из морской или поваренной соли, которые можно делать через 1—2 дня. Размешайте 1 ст. л. соли с 1 л теплой воды и подержите кончики пальцев 5—10 минут.

5. Спите в перчатках. Время от времени хорошо делать такую процедуру. Нанесите перед сном на кисти рук очень большое количество питательного крема и наденьте х/бэшные печатки. Оставьте их на всю ночь. Проделывая такую процедуру хотя бы раз в неделю, можно обеспечить свои руки и ногти питательными веществами.

6. Наперстки из пчелиного воска. Дают хороший эффект. В водяной бане разогреть пчелиный воск, затем погрузить в теплый воск пальцы. Застывший в виде наперстка воск постарайтесь сохранить до утра.

7. Подержите пальчики в... салате. Смешать 1/4 стакана салатного масла и полстакана уксуса и в этой смеси держать кончики пальцев по нескольку минут в течение нескольких дней, пока ногти не окрепнут.

8. Для придания ногтям твердости взять круто сваренный яичный желток и 4 г пчелиного воска, растопить на водяной бане, подливая понемногу персикового масла, пока не образуется мазь. Этой мазью натирать каждый вечер ногти и надевать на ночь перчатки.

9. Смазывать ногти на ночь глицерином.


При белых точках и полосках на ногтях

Полезно есть побольше продуктов, содержащих кальций, — творога, молока, кефира, а еще зелени в натуральном виде — петрушки, салата, сельдерея. Опускать каждый день пальцы рук минут на 10 в горячую воду, чтобы усилить в них кровообращение, а для питания ногтя смазывать рыбьим жиром его основание.


При грибке на ногтях

Сварить крепкий кофе, несколько раз погрузить руки в настой, не взбалтывая осадок. Делать так в течение 7—10 дней.


При заусенцах

Кожу вокруг ногтя после мытья рук чаще смазывать жирным кремом, а подкожницу осторожно отодвигать с ногтя маникюрной лопаточкой. Образовавшиеся заусенцы можно аккуратно подрезать ножницами и дезинфицировать перекисью водорода или раствором марганцовки. Во избежание осложнений заусенцы нельзя срывать, а лучше аккуратно обрезать специальными ножницами и смазывать раствором йода. Чтобы предупредить образование заусенцев, нужно регулярно отодвигать и срезать ногтевую кожицу, смазывать кожу рук любым смягчающим кремом. Заусенцы на руках исчезают, если подержать руки в отваре свежей трески.


И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Ногти быстрее растут и становятся крепче при употреблении в пищу желатина и продуктов, богатых белками, минеральными солями, витаминами.

Поверхность ногтей будет блестящей , если их время от времени натирать внутренней стороной лимонной корки.

Отбелить пожелтевшие ногти курильщика можно с помощью 3%-ной перекиси водорода. Или смесью глицерина (10 г) и 3%-ной перекиси водорода (50 мл). Протирать ежедневно. В течение 7—10 дней протирать ногти ломтиками лимона. Это укрепляет ногтевую пластинку, очищает потемневшие ногти, придает им блеск.

При сильном ушибе ногтя под ним образуется кровоизлияние, ноготь становится синим, нарушается его питание, и он постепенно сходит. Нарастающую у основания ногтя кожицу нужно очищать ногтечисткой, предварительно подержав руки в теплой воде.

Грязь из-под ногтей. Скоро начнется дачный сезон. Собираясь работать в огороде с землей, поскоблите кончиками пальцев кусочек мыла так, чтобы оно хорошо закрепилось под ногтями. Тогда не будет черных ободков. Грязь из-под ногтей нужно удалять тупым инструментом, потому что острым легко можно повредить край ногтя, а грязь будет скапливаться еще больше и удалять ее станет еще труднее.


КСТАТИ

Здоровый ноготь растет со скоростью 0,1 мм в сутки в 3—4 раза медленнее, чем волос. Полностью ноготь сменяется за 5 месяцев. Если его не обрезать, он может достигнуть в длину 40 см и более. В среднем ноготь растет по 3 мм в месяц.


ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ АВИЦЕННЫ

1. Лук в смеси с медом в равных количествах. От трещин на ногтях.

2. Льняное семя. Если ногти морщатся и шелушатся. Накладывать смесь, состоящую из семени льна, воска и меда.

3. Сок солодки. Укрепляет ногти. Смазывать ногти свежим соком солодки или натирать их корнем этого растения.

4. Отвар корня шиповника. При наростах на ногтях. 20 г корня измельчить, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем 1 стакан отвара смешать с 1 стаканом холодной кипяченой воды. Сделать теплый компресс на ночь и хорошо укутать.

5. Сок клюквы. Для укрепления ногтей. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее регулярно втирать сок клюквы.




Партнеры