Время собирать изумруды

Где искать Атлантиду, Эльдорадо и Шамбалу

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 523

Кто из нас в детстве не мечтал откопать золото инков или найти Атлантиду? Взрослые романтики продолжают верить в чудеса, и когда, как не 1 апреля, порассуждать об этом! “Турклуб” решил собрать воедино загадки, которые будоражат воображение самых рьяных путешественников.

АТЛАНТИДА: выжившие стали жрецами в Египте

По мнению ученых, Атлантида занимала обширный архипелаг, существовавший на месте нынешних Азорских островов, и погибла в результате катастрофы около 10000—12000 лет назад. Человечество узнало о ней из диалогов Платона, написанных около 360 года до н.э. Атлантида была построена кругами — на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова были вырыты каналы: через водные кольца были переброшены мосты, чтобы можно было легко добраться до центра...

Первыми атлантами стали дети бога морей Посейдона и земной женщины. Кожа у них была... голубая. Что стало причиной гибели их царства, доподлинно неизвестно — сильное землетрясение, падение крупного метеорита или глобальное таяние ледников... Атлантида ушла под воду.

— Я верю Платону, — говорит сотрудник Московского института океанологии им. Ширшова, ученый, бард Александр Городницкий. — Удалось ли спастись атлантам — спорный вопрос, но я допускаю такую возможность. Дело в том, что в диалогах упоминаются египетские жрецы, которые и рассказали историю о необычной стране. Не зря ведь жрецы всегда принадлежали к особой касте, им было ведомо умение бальзамировать тела, лечить все хвори, строить невиданные архитектурные сооружения. Откуда они знали все это? По словам Платона, жрецы выглядели иначе, чем остальные египтяне. Они обладали высшими знаниями, и именно они надоумили фараона построить пирамиды... на случай потопа. Чтобы в этих постройках сохранить сокровища фараонов и свои знания, которые они записали на стенах и металлических болванках из особых сплавов. Не исключено, что Египет был колонией Атлантиды и получил часть своей культуры и науки от атлантов.

— Я слышала, что Атлантиду ищут не там, якобы она находилась не в океане, а в Средиземном море.

— Я уверен, что она находилась именно там, где говорил Платон, в треугольнике между Гибралтарским проливом и Азорскими островами. Там есть горная подводная страна, которая была архипелагом. Более того, я сам ее видел. Это было в 1973 году, когда в составе экспедиции на научном судне “Академик Петровский” мы проводили подводное фотографирование в Северной Атлантике, в районе горы Ампер. Я помню, что, когда мы увидели спускающиеся ярусы стен, мы были в шоке. На стометровой глубине находится целый город. Я готовил экспедицию к этому месту, но, к сожалению, спонсоры в последний момент отказались.

— Отчего погибла Атлантида?

— В результате тектонических движений Африканской и Европейской плит — одна “подлезла” под другую, и значительная часть архипелага между Гибралтаром и Азорскими островами ушла на дно. Это произошло очень быстро. После него остались лишь Канарские, Азорские острова и, возможно, острова Зеленого Мыса.

— Я читала, что Жак-Ив Кусто нашел Атлантиду.

— Он нашел развалины праафинского государства. Когда-то я даже спорил с Кусто по поводу его находки в окрестностях вулкана Санторин. Тогда многие посчитали, что это и есть Атлантида. Но такая точка зрения противоречит Платону...

Где только не находили Атлантиду — в Средиземном море, в Саргассовом, в Эгейском, в Северном. Американский исследователь Роберт Сэрмаст два года назад представил журналистам трехмерные изображения рукотворных построек, которые были обнаружены при помощи эхолокатора на дне моря в 80 км от Кипра. Увиденное на 80% совпадает с описанием Атлантиды. В мае этого года американец снова отправится к затонувшему острову, на этот раз подводная съемка будет вестись в прямом эфире.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: Пока нет ясности с Атлантидой настоящей, можно посмотреть другую “Атлантиду”, в Турции, — ликийский город Кекова, что в Эгейском море. После землетрясения в V веке до н.э. он практически целиком ушел под воду. Но городские стены, ступени, древние бани, крыши домов хорошо просматриваются на небольшой глубине. На берегу все еще сохранились древние постройки, древний водопровод и даже городские туалеты. Каменные ступени ведут с городской улицы прямо в воду.

ЭЛЬДОРАДО: русские нашли его в Перу

Дома, построенные целиком из золота, улицы, мощенные драгоценными камнями, россыпи жемчугов и алмазов — так рисовали себе путешественники Эльдорадо. По одной из версий, искать его надо в Колумбии. У индейских племен чибча (живших в районе Боготы в Колумбийских Андах в эпоху испанского завоевания) был обычай кидать в озеро Гуатавита золото и камни, чтобы задобрить живущего в нем змея. Жрецы в близлежащей деревне носили золотые украшения, а у простых индейцев на одежде были изумруды величиной с грецкий орех. Испанские завоеватели перебили все племя, чтобы выяснить, где индейцы хранят сокровища, но они лишь жестом указывали на озеро... В XVI веке испанский купец Сепульведа выкупил право достать сокровища со дна и стал отводить из озера воду. На поверхности заблестело золото. Но из-за обвала водоотводной траншеи почти все рабочие погибли. А в начале ХХ века искатели сокровищ все-таки почти полностью осушили Гуатавиту. Из густого зловонного ила извлекли много украшений. Но на солнце ил стал крепким, как бетон. А в 1965 году водоем объявили национальным заповедником, и все работы на нем были запрещены.

В 2002 году исследователь Яцек Палкевич вместе с русским путешественником Леонидом Кругловым побывали в поисках Эльдорадо не в Колумбии, а в Перу.

— В библиотеках Ватикана Яцек обнаружил древний манускрипт, в котором говорилось, как найти золотой город Пайтити, или, по-испански, Эльдорадо, — рассказывает Леонид Круглов. — Раньше, путешествуя по Амазонке, мы слышали рассказы индейцев о затерянном в джунглях городе. А однажды нам принесли огромный кусок золота в обмен на зеркальце. Нас это все заинтересовало, и мы стали собирать данные. В результате Яцек нашел рукопись, в которой упоминается, что некий миссионер Андреа Лопес нашел страну, где все дома покрыты золотом и хранится очень много золотых статуй... Яцек долгие годы сортировал архивы, собирал рассказы индейцев и миссионеров, изучал последние данные спутниковой разведки. И только тогда пришел к выводу, что город существует...

Мы организовали экспедицию. Местность оказалась скрытой бурной растительностью, но сверху все равно просматривались контуры каких-то построек. И мы отправились в район реки Мадре-дель-Диос, оттуда маленький ручей вел прямо к “золотому городу”. Даже на перуанских картах это место надписано так: “недостаточно данных”. Здесь мы встретились с несколькими группами индейцев, которые стали нашими проводниками. Мы шли по пояс в воде. Жара, ужасные насекомые, болота, под ногами снуют змеи, пауки и огромные муравьи. Иногда в день мы проходили лишь 2—3 км. Проводники рубили нам тропу, а мы шли за ними, как в коридоре. И вдруг мы попали на идеально ровное место — посреди непроходимого леса расчищенное плато со следами древнего города. Огромные плоские камни, остатки строений, два искусственных озера. Участвовавший в экспедиции профессор РАН провел обследование местности при помощи георадара и подтвердил, что это остатки крупного поселения. Прибор показал наличие огромной воронки, по происхождению похожей на метеоритную, а инки всегда старались строить города и культовые сооружения рядом с подобными местами. Под воронкой расположены карстовые пещеры. Все, как в легендах перуанских индейцев об Эльдорадо, — скрытый возле озера в непроходимых лесах город, часть которого находится под землей.

— Значит, вы нашли Эльдорадо?

— Мы предполагаем, что да. Но по международным законам мы не имели права на раскопки. Позже сюда должна прийти экспедиция в более серьезном составе и с соответствующими полномочиями. Мы лишь установили координаты и подготовили вертолетную площадку.

— И даже из любопытства нигде не копнули?

— Об этом я лучше умолчу...

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: Обычные туристы могут увидеть сокровища, “выловленные” из осушенного озера. Они хранятся в музее Колумбии. Посетить само озеро Гуатавита сможет лишь человек с хорошей физической подготовкой — влажный климат, непролазные джунгли, горные тропы не каждому под силу. А туристических маршрутов к заповеднику, увы, нет.

ШАМБАЛА: летающие люди прячутся в пещерах?

Древнее государство, где собрана вся земная мудрость и находится ключ к мировому господству, где люди умеют летать... Этой мистической страны хотели в свое время достичь многие — от рыцарей ордена тамплиеров до Сталина и Гитлера... Удалось им это или нет — до сих пор загадка.

Член Русского географического общества Александр Сельвачев недавно вернулся из экспедиции в Тибет, где, как он утверждает, нашел Шамбалу. Позвонив в общество, мы с удивлением обнаружили, что, оказывается, Александр давно уже там не появлялся, а само общество “занимается серьезными вещами, а не поисками мифической Шамбалы”. И все же нам удалось связаться с г-ном Сельвачевым.

— Почему вы считаете, что нашли Шамбалу?

— Это же очевидно! Шамбала расположена в долине реки Сатледж. В пользу такой версии есть несколько доводов. Во-первых, район на границе Индии и Китая — последний неизученный в Тибете. Здешние места — рай для археологов. Во-вторых, по легендам, Шамбала скрыта под землей. А песчаники и карсты вблизи берегов Сатледжа идеально подходят для строительства таких “бункеров”...

Поначалу я думал, что Шамбала находится на священной горе Кайлас. Все буддисты, индуисты, джайнисты и последователей религии бон в Тибете считают ее самым священным местом на планете. Якобы там можно достичь просветления и даже уйти в нирвану. Высота горы — 6714 метров. На вершине Кайласа медитирует сам бог Шива. Но смертному дорога туда закрыта. Считается, тот, кто там побывает, быстро умрет. Рядом с этой горой есть другая — Гурла-Мандхата, чуть выше. На нее местные не ходят, но и запрета никакого нет. Туда мы и поднялись, разбили лагерь на высоте 5300 метров. И вдруг ночью видим на отвесной стене Кайласа огни. Мы были поражены, они у нас даже на фото есть. Что это было, мы не знаем — никаких построек там нет!

— Так что за подземный город вы обнаружили на реке Сатледж?

— Это многоэтажные пещеры. Верхние и нижние ярусы соединены вертикальными лазами. Упоминаний об этих “строениях” в литературе я не встречал. В песчанике был вырыт или выдолблен целый комплекс площадью в несколько квадратных километров. В расположении пещер чувствовалась логика. Видно, что к обустройству подходили серьезно.

В нашей группе был профессиональный археолог. И при самом беглом осмотре пещерных городов мы обнаружили фрагменты керамической посуды, деревянные сосуды, бронзовые украшения со свастикой и множество предметов непонятного назначения, какие-то серебряные пластины с рисунками.

В пещерном городе мы провели два дня, пытались найти ходы в глубь гор. Но неудачно. А потом, ниже по течению, нашли еще два похожих поселения. Правда, гораздо меньшего размера...

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: Левитирующих монахов вы здесь вряд ли встретите, хотя, глядя на некоторых паломников, создается впечатление, что они вот-вот отлетят в горний мир. Находясь в Тибете, стоит посетить Святое озеро. Буддисты считают, что местная вода может вылечить все болезни, а если ею умыться, то с людей смываются все их заботы и тревоги. Обойдите озеро три раза и станете счастливым человеком.

Дворец Потала построен на горе на высоте 110 метров. Постройка состоит из двух дворцов — Красного и Белого. В этих зданиях находится более чем 1000 комнат.

Попасть в Тибет довольно сложно. Необходимо специальное разрешение, а оно выдается лишь лицам в составе туристических групп, количеством не менее 5 человек в группе. Виза в Тибет оформляется индивидуально и далеко не каждому. Если вы едете в Тибет как паломник, ваши шансы будут гораздо больше.

С транспортом в Тибете трудно — автобусы не всегда могут осилить горные дороги, грузовики часто переворачиваются, а путешествие на джипе слишком дорого. Передвижение на велосипеде тоже небезопасно. Были случаи, когда велосипедисты в Тибете умирали от гипотермии и легочного отека.




    Партнеры