Не грусти–нарасти

Как превратить “ежика” в “лошадку”?

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 563

Лень — двигатель прогресса. Только ленивый человек мог изобрести лифт, посудомоечную машину и… наращивание волос.

В последнем корреспондент “МК” убедился на собственном примере: сменить короткую стрижку на длинные локоны можно, не утруждая себя долгими месяцами ожидания. Главное — научный подход.

И деньги…


— Сделай мне длинно… — прошу своего постоянного мастера-парикмахера.

— Я тебе только коротко могу, — смеясь, отвечает барышня, вычесывая мои “три волосины в шесть рядов”. — Хочешь “длинно” — надень парик.

— Я свои хочу.

— Тогда — наращивание. Только иди в какую-нибудь студию, где специализируются на всяких африканских косичках, у них на наращивании рука набита.

Следуя ценному совету, начинаю изучать рынок. Одна из прелестей работы журналиста — развивается научный подход. Поэтому, прежде чем допустить кого-то к собственной голове, я выяснила следующее: волосы становятся длинными после того, как на 5—7 миллиметров от корней к “родным” прилепляют “донорские”. Причем это самые что ни на есть натуральные волосы. Которые должны подобрать тон в тон к вашей собственной шевелюре. Крепятся такие пряди крошечной капсулой-спайкой, объемной или плоской. “Донорские” волосы могут как изменить внешность, так и просто добавить объема прическе при сохранении “родной” длины. Или сделать шевелюру эффектной с помощью нескольких прядок со стразами.

В зависимости от того, из чего сделана капсула и как “приклеивается”, есть несколько способов наращивания. Все они делятся на “горячие” и “холодные”.

К “горячим”, и самым распространенным, относится “английская” технология. Для нее используется специальный клеевой пистолет и тугоплавкая кератиновая смола (она по составу близка волосам). Мастер берет “донорскую” прядку из 35—50 волосков, всего их наращивается около 100—150 (длина — 30—70 см). Место спайки напоминает рисинку. Носятся такие волосы 3—4 месяца при ослабленных или обесцвеченных родных волосах или полгода — при здоровых. Затем капсулы смачивают специальным раствором и снимают. Стоит все это “счастье” порядка 280 долларов. Плюс в том, что нарощенные волосы можно корректировать, т.е. снять и прикрепить заново, ближе к корням. Это, как правило, обходится в половину цены первичного наращивания. Минус — с “английскими” волосами нельзя ходить в баню, сауну, бассейн и купаться в морской воде. Волосы попросту “слезут”.

“Итальянская” — тоже “горячая” технология. Правда, в этом случае к собственным волосам крепятся уже сформированные в заводских условиях пряди с нанесенной на них смолой. Смола выглядит как тоненькая пластинка и крепится с помощью специального электрического аппарата с регулируемой температурой нагрева. Как правило, на прическу требуется около 125 прядей, каждая стоит 4,5 доллара. Минусы этого способа — индивидуальный подбор цвета ограничен (пряди-то готовые), к тому же коррекция не делается. Зато носить их можно от 4 месяцев и дольше, как хочешь укладывать прическу, париться в бане и купаться в море. Мыть их тоже можно — но разбавленным шампунем, а менять цвет — только с помощью краски, в которой содержание перекиси водорода не превышает 6%.

При “холодных” способах волосы не подвергаются довольно вредной термической обработке. Видимо, поэтому и стоят такие процедуры дороже.

К ним относится “испанская” технология: “донорские” пряди “лепят” с помощью спецклея и закрепителя. При этом спайки получаются наименее заметными, волосы можно крепить любой длины, и держатся они от 4 месяцев до полугода. Затем — коррекция, и можно носить еще несколько месяцев. С “испанской” гривой можно делать практически что угодно. Но и стоит это добро 400—450 баксов — и считается самым дорогим.

Наращивание “на клипсы” считается самым гуманным — свои волосы не подвергаются ни химии, ни перегреву. В маленькие металлические бисеринки мастер продевает родные волоски и “донорские”, а затем зажимает капсулу специальными щипчиками. При этом способе свои волосы могут быть совсем короткими, а еще — можно наращивать челку, чего не получится при прочих технологиях. Ходить с ними разрешается около 4 месяцев, затем волосы корректируют или снимают. Стоит все “счастье” — порядка 380 у.е., но вот выбор цвета капсул невелик — в основном четыре оттенка.

Наука на практике

Вооруженная свежими познаниями в области “волосяных технологий”, начинаю обзвон салонов в поисках подходящего мастера и стоимости. К слову сказать, цены (если не говорить о видах наращивания) мало чем отличаются друг от друга — плюс-минус тысяча рублей, не более.

— Здрасте, а вы какими технологиями пользуетесь? — важно спрашиваю по очередному номеру. — Английскими, итальянскими, испанскими…

— Холодной и горячей, — отрезвляют меня на другом конце провода. — Мы рекомендуем холодную, записываться будете?

Пробормотав “ага” и назначив время, кладу трубку со смутным ощущением той Муму из анекдота: “Чего-то ты мне, Герасим, недоговариваешь…” Что, впрочем, не мешает мне гордо объявить на работе: “Завтра приду в новом образе”.

На месте меня попросили немного подождать, “пока мастер освободится”. В это время девушка-администратор обзванивает прочие салоны со словами: “У нас распродажа наборов для холодного наращивания…” Вспомнив, что заказывала-то я как раз “холодное”, судорожно сглатываю, но тут появляется девушка-парикмахер и без лишних разговоров усаживает меня в кресло. Сбегать стало как-то неловко, тем более что уже минут за пять барышня подобрала мне цвет “донорских” прядей, разложила инструмент и приступила…

Честно говоря, в этом самом кресле я готовилась провести часа четыре, не меньше. Но за нервной (с моей стороны) болтовней пробежало всего полтора. Зато развеялись сомнения, как будут выглядеть эти самые капсулы со стороны (мне все-таки делали дорогущую “испанскую” прическу). Оказалось, на макушку волосы не наращивают, и получается, что собственные волосы прикрывают места “склеивания”.

— Ну как, нравится? — спросила наконец девушка и повернула меня к зеркалу. Оттуда на меня глядела помесь рокера 80-х и блондинки из “Аббы”: пышные пряди-“пакли” разной длины. — Да вы не переживайте, сейчас подстрижем, лучше будет, — успокоила мастер, видимо, стараясь вывести меня из транса.

Я пересела в другое кресло. Вокруг скакал бодрый юноша с ножницами, а я вспоминала цитату из “Малыша и Карлсона”: “Представляю, как рассердится папа…” Да еще появилось странное ощущение, что на голове у меня что-то тяжелое. Все-таки короткие волосы носить оказалось гораздо легче.

Впрочем, стрижка и впрямь пошла на пользу. Я уже не была ни рокером, ни той самой блондинкой. Только помолодела лет на семь. На радостях я тут же попыталась проделать то, о чем давно мечтала: красиво взмахнув длинными волосами, откинуть их назад. Получилось только наклонить голову вбок, дальше приклеенные пряди двигаться никак не хотели…

— Ничего, через пару дней привыкнете, — усмехнулся парикмахер.

За все про все пришлось отдать 500 “зеленых” плюс 500 рублей за специальную расческу с двумя уровнями зубчиков для новой гривы. Зато на улице эффект новой прически явно подействовал: мужики оборачивались вслед длинноволосой блондинке. Это, естественно, резко уменьшило горечь расставания с нехилой суммой. А еще представился шанс проверить на практике поговорку: “Волос длинен — ум короток”. Кроссворды, которые я с легкостью разгадывала перед походом в парикмахерскую, стали казаться невероятно сложными…


КОМУ НАРАЩИВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО:

• людям с повышенной чувствительностью кожи;

• при вегетососудистой дистонии.


КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ НОВОЙ ГРИВЕ

• Мыть голову только шампунями для нормальных или жирных волос. Если в составе шампуня масло, нарощенные прядки могут “сползти”. Нельзя втирать бальзамы и маски в корни волос. А вот на длину нарощенных волос их нужно наносить обязательно — все-таки носить придется “мертвые” волосы, и им неоткуда больше получать питание.

• Не закидывайте голову вперед. Это больно — волосы у корней сильно стянуты, и вредно для новых волос.

• Нельзя ложиться спать с мокрой головой. Иначе волосы запутаются так, что потом не расчешешь. На ночь волосы нужно собирать в хвост или заплетать в косу.

Чаще чешите волосы. Как расческой, так и пальцами — это тоже не дает волосам запутаться, да к тому же нужно массировать кожу головы, которую стягивают капсулы.




Партнеры