Кремль ищет царское добро за границей

По словам Владимира Кожина, Россия запретила болгарским властям приватизировать предприятие “Булгартабак” без учета наших интересов

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 180

“Мы активно ведем поиск собственности не только советской, но и Российской империи. И есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность”.

Владимир КОЖИН, управделами Президента РФ.

По словам чиновника, Россия, например, запретила болгарским властям приватизировать предприятие “Булгартабак” без учета наших интересов. Оно было передано СССР в порядке репараций после Второй мировой. А вот с “братской” Украиной договориться не удается. Она не соглашается на “нулевой вариант”: то есть когда РФ берет на себя выплату всех долгов СССР и за это получает всю его собственность за рубежом. А недавно Украина оставила Владимира Путина без отдыха в Крыму, признав недействительным договор купли-продажи дачи советских генсеков “Глициния”. Латвия также хочет вернуть санаторий “Янтарный берег” с лечебной грязью. Правда, по словам Кожина, государство может купить дачи руководителей СССР в странах, которые “предлагают нам вернуться”: Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Однако пока “таких планов нет”, и “развивать” планируется то, что есть, — то есть Сочи.



Партнеры