За здоровье россиян выпьют румыны

Дешевое молдавское вино сменит ориентацию

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 383

Торговая война с Молдавией продолжается. В ответ на запрет ввоза молдавского вина в Россию Кишинев подготовил свой “ультиматум”: а мы пойдем в Румынию. Как заявляют в молдавском “министерстве по вину” (агропромышленном агентстве “Молдова-вин”), они активизируют экспорт в эту страну.


Даже название “спецпроекту” придумали: “Винный караван-2006”. Правда, в какие сроки он был разработан, остается загадкой. Ведь поставки молдавских вин в Россию были прекращены главным санитарным врачом всего неделю назад! Стоит ли воспринимать эту угрозу серьезно и может ли Россия остаться без дешевого вина — эти вопросы мы задали нашим экспертам.

Сможет ли Румыния “принять” молдавское вино, которое раньше шло в Россию?

— Это блеф, — считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. — 3—5% Молдова, конечно, отправляет в Румынию. Но 80% (а именно столько до введения запрета поставлялось в Россию) Румынии просто не нужны. У нее своего вина — залейся!

Какое вино будут пить россияне в результате всех этих событий?

— Где-то 25% дешевого вина у соотечественников просто отняли, — рассказал “МК” директор департамента информации СУАР Вадим Дробиз. — Компенсировать молдавское вино российскими “тихими” винами (без газа) не получится: среди наших людей у него слишком плохой имидж. А значит, есть будущее у болгарских (причем в полиэтиленовых бутылках и коробках) — они ближе всего по цене к молдавским винам. И у чилийских и аргентинских в тетра-паках — они значительно дешевле стекла. Могут “выстрелить” игристые вина, в том числе и отечественные. Опять же, по стоимости они не отличаются от молдавских.

Что будет с российскими заводами, которые “разливают” вино из молдавского сырья?

— Пока российские виноделы тревогу не бьют. Да, они зависят от Молдовы: в каждой бутылке “Советского” шампанского и московского вина есть доля молдавского виноградного сусла. Но пока они работают на запасе. А если запрет все же не будет снят, от Молдавии временно можно будет отказаться в пользу той же Испании: по цене виноматериалы из этих стран сильно не отличаются.

Собираются ли российские импортеры отказаться от молдавского вина?

— Импортеры и дистрибьюторы готовят целый ряд проверок молдавских вин в центрах независимых экспертиз. Как в России, так и за рубежом. Цель проста: доказать Роспотребнадзору, что никаких тяжелых металлов и пестицидов в этом напитке нет и быть не может, — заявил “МК” Андрей Егоров, эксперт алкогольного рынка, представитель импортеров. — Мы больше 10 лет не только привозим в страну эти вина, но и сами их пьем. И очень надеемся, что запрет в ближайшее время будет снят.






Партнеры