Членовоз и ныне там

В Госдуме хотят запретить мигалки. Но партия власти — против

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 194

Еще одна отчаянная попытка лишить чиновников “мигалок”: в Госдуму внесен законопроект, предлагающий оставить эти атрибуты принадлежности к высшей касте лишь восьми должностным лицам. Президенту, премьеру, спикерам Госдумы и СФ, главам Верховного, Арбитражного, Конституционного судов и Генпрокурору.

Мы поговорили с одним из авторов закона, независимым депутатом Владимиром РЫЖКОВЫМ, пытаясь понять: неужели он надеется на успех?

— Почему вы так ополчились на “мигалки”?

— Потому что это безобразие, приводящее к росту числа аварий. По некоторым данным, число “мигалок” в стране — около 1600 (не считая “левых”), больше 3000 автомобилей имеют спецномера с триколором. Машина со спецсигналом очень часто едет по разделительной или даже встречной полосе и ведет себя, как правило, агрессивно — прижимает, подрезает…

— Но в общем потоке автомобилей 1600 на всю страну — капля в море, а подрезают не только машины со спецсигналами…

— Я не согласен, что это капля в море: в Москве есть трассы (Кутузовский, Рублевка), где такие машины идут колоннами. Но, конечно, дело не только в безопасности — дело и в политической, социальной справедливости. Почему “надменная каста чиновников”, которую так любит критиковать президент, присвоила себе право не считаться с правилами дорожного движения? А тот аргумент в пользу сохранения “мигалок”, что на днях выдвинул управделами президента Владимир Кожин, вообще не выдерживает никакой критики: мол, а вдруг меня к президенту вызовут? А если у кого-то жена рожает или у отца инфаркт?

90% населения, по данным опросов, резко отрицательно относится к сохранению автомобильных признаков чиновничьей “крутизны”, и депутаты не могут просто так от этого отмахнуться.

— Но вы же сами когда-то ездили с “мигалкой”…

— Последние 6 лет я даже не беру спецномер, хотя имею на него право, как и любой другой депутат. А когда был первым вице-спикером Госдумы, ФСО прикрепила ко мне автомобиль с “мигалкой”. Сказали: “Так положено по статусу”.

— И каково оно, ехать в таком автомобиле?

— Неприятное ощущение — страшно. Машина несется на огромной скорости, все внутри тоже мигает, бурчит — похоже на летательный аппарат из фильма “Кин-дза-дза”…

— Неужели вы надеетесь, что ваш закон будет поддержан большинством?

— Когда мы внесли “закон о 5 мигалках”, предложив оставить их только у президента, премьера, спикеров и главы КС, нам проект вернули без рассмотрения, сославшись на отсутствие заключения правительства. Теперь мы написали “закон о 8 мигалках”, и под ним поставили подписи 60 депутатов из всех фракций, кроме “Единой России”. В общем, вся не-“Единая Россия”. Интересно, под каким предлогом большинство будет его отклонять… Потому что они в своем законопроекте, внесенном после дела Щербинского, когда тема стала актуальной, даже не покушаются на “мигалки”, предлагая просто ограничить число спецномеров до тысячи…




    Партнеры