Его величество закусон

Символ огуречной столицы воплотили в натуре

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 196

Свершилось. Луховицы окончательно и бесповоротно подтвердили статус огуречной столицы, установив на центральном перекрестке города памятник соленому огурцу. Тому самому, хрустящему и ядреному, о котором наши соотечественники всегда отзываются с почтительным причмокиванием. 1 апреля с монумента любимцу русского стола торжественно сдернули белый полог.


Перед открытием памятника народ от всей души потчевали… угадайте чем? Правильно, теми самыми прославленными луховицкими солеными огурчиками. От желающих отведать национальный продукт не было отбоя. Рассол утробно булькал в запотевших банках, стремительно прощаясь со своими аппетитными компаньонами.

— А кому еще картошечки разварной, пирожков домашних! — зазывали разрумянившиеся бабенки в пестрых фольклорных костюмах.

— К соленому огурцу еще кой-чего полагается, — недвусмысленно намекнул матренам местный любитель не только закусить.

— Отведай, касатик, компотику, — попытались сагитировать мужика затейницы, но тот сразу скис и отошел от стола. Не тянет, видать, компотик супротив жизненных принципов.

Да и традиции нарушать грех. Лучшего закусона, чем соленый огурец, на Руси сроду не было. И не будет. А уж луховицкие огурцы в этом деле вообще не знают себе равных. Сладкие, сочные, “мясистые”, с мелкими мурашками на зеленом теле — ради уроженцев поймы Оки москвичи и жители окрестных районов преодолевают десятки километров.

— Про луховицкие огурцы ходят легенды, — справедливо заметил на открытии памятника глава Луховицкого района Севастьян Тектониди. — Этот знаменитый овощ стал символом не только нашего района, но также трудолюбия и гостеприимства его жителей.

Под торжественную дробь памятник уронил белое покрывало. Публике предстал целомудренный огурчик верхом на засолочной бочке. Никакого намека на закуску и то, что к ней причитается. Более того, под огурцом написали благодарственную надпись и назвали его кормильцем. А ведь полтора года назад в Москве среди молодых авторов устраивали специальный конкурс на лучший проект памятника. Но, к сожалению, почти в каждой работе скользила в первую очередь похвала соленому огурцу как канону русской закуски. Некоторые начинающие скульпторы, мягко говоря, перестарались, создав скорее проекты памятников аморальному пристрастию. Видимо, это не понравилось отцам города, и они коллегиальным методом сами разработали концепцию монумента. А для ее воплощения в жизнь воспользовались услугами рязанского скульптора Бориса Горбунова и его сына Василия. Деньги на возведение памятника выделили спонсоры.

Открытие скульптурной композиции стало одним из этапов программы празднования 50-летия Луховиц. Сами торжества еще ждут своего часа — их намечено провести в 2007 году. Но луховчане уже сейчас могут быть уверены, что ни один гость праздника не проедет мимо и не перепутает их город с другим. Пупырчато-бронзовый ориентир сработает лучше всяких указателей!




Партнеры