Дольщиков обездолят

Права инвесторов квартир будут ущемлены

Всем известно, что отечественный рынок строительства жилья — темный лес, в который невооруженным (по крайней мере законодательно) лучше не соваться. Спрос на квадратные метры только растет, и застройщики творят с доверчивыми гражданами-инвесторами все, что хотят. Так было, по крайней мере, до вступления в силу в апреле прошлого года закона, который защищал права дольщиков, т.е. участников долевого строительства жилья, от и до. Законодатели логично решили, что частнику, который вложил в квартиру все свои деньги, гораздо тяжелее справиться с возможными проблемами, чем компании, которая ее строит.


По закону получилось, что дольщиков-то защитили, но вот за счет застройщиков. Последние возмутились: мол, с таким закручиванием гаек, когда всюду “нельзя”, строить не могем. Как отметил начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович, из-за проблем закона рынок не может развиваться. И застройщики предложили свой вариант закона. Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о долевом строительстве жилья, которые раскрутили все в обратную сторону. На этот раз в проигрыше оказались будущие хозяева квартир.

Например, по документу застройщик имеет право расторгнуть договор о долевом участии в одностороннем порядке, если инвестор нарушил свои обязательства по уплате цены договора. Такой нехитрый прием позволяет застройщику использовать деньги граждан, а когда дом построен — найти более выгодных покупателей. Причем выкинуть из нового дома можно совершенно законно. Допустим, вы вложили в жилье свои 30 тысяч долларов на стадии котлована. Дом построен, квартиры вновь измерило БТИ, и оказалось, что жилплощадь по размерам больше, чем в проекте, — такое случается при строительстве довольно часто. Естественно, за лишние метры вас попросят доплатить. Не можете — до свидания. Вот вам ваши 30 тысяч. Только попробуйте найти теперь за эти деньги квартиру — за время строительства цены-то выросли вдвое.

Не понравилось, в каком виде вам сдали жилье, — тоже ваши проблемы. Хотите — вернут вам те же 30 тысяч плюс кое-какие проценты. Не хотите — миритесь с тем, что есть. Застройщик запросто может доказать, что у дома поехала крыша из-за погодных условий или… по вашей вине (ремонт неправильно сделали), и никаких неустоек платить не будет.

Кстати, в прежней редакции закона возврат денег в случае чего гражданину гарантировал и застройщик, и банк, который выдал кредит на земельный участок. Но на это обиделись банкиры, которые отказались финансировать строителей на таких условиях. Теперь матответственность банков из закона убрали. Более того, согласно законопроекту кредитная организация имеет равные права с инвесторами на дом, если застройщик разорится. Так что гражданам достанется только то, что не забрал банк.

Одним словом, Россия остается страной крайностей. И нас, как всегда, из одной кидает в другую. Но, несмотря на все спорные моменты, высокие чины настаивают на скорейшем принятии документа. При этом все сходятся во мнении, что строительный рынок надо развивать. А вот кто будет покупать квартиры на таких условиях — остается самой главной загадкой.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру