Эврика!

Нервные клетки теперь восстанавливаются

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 475

Новый способ лечения больных паркинсонизмом нашли специалисты Института биологии гена РАН. Он заключается в трансплантации в мозг стволовых клеток, “начиненных” геном роста нервов человека.

Ученые уже давно пытаются победить болезнь Паркинсона (она сопровождается сильной тряской конечностей), однако трансплантаты плохо приживались в мозге больных людей. Чужие стволовые клетки (они берутся из пуповинной крови младенца) плохо развивались в организме. Новый способ заключается в том, что в геном стволовой клетки, предназначенной для трансплантации больному, “вставляется” ген, контролирующий образование фактора роста нервов (его выделяют из ДНК любого здорового человека). Именно ген роста нервных клеток и помогает приживаться стволовым клеткам в мозге реципиента. Опыты, проведенные на крысах, дали обнадеживающие результаты.


Из старых кинескопов будут строить дома

Весьма неожиданный способ утилизации кинескопов предложили ученые одного из строительных вузов столицы. Он заключается в замешивании битого стекла (снятого предварительно с компьютеров и телевизоров) в бетонную смесь, предназначенную для строительства домов.

Специалисты надеются, что благодаря особым свойствам кинескопов новшество поможет защитить жильцов будущих новостроек от вредного ионизирующего излучения.

Проведенные исследования показали, что бой кинескопного стекла является перспективным материалом в качестве вяжущего средства при производстве высокоэффективных бетонов для защиты от ионизирующих излучений. Дело тут в повышенном содержании в битом стекле свинца и бария. Именно они помогут защищать жильцов будущих зданий от внешних ионизирующих излучений, а также улучшат теплоизоляцию жилища, его кислотостойкость, морозостойкость и сделают стены пожаробезопасными.


Ученые будут “сканировать” человека по руке

Новый подход к исследованию индивидуальных качеств человека, таких, как особенности нервной системы и темперамент, нашли московские ученые. Оказалось, что по отпечатанным с рождения линиям на ладонях можно определять если не судьбу, то уж способности человека и его характер с большей или меньшей долей вероятности.

Специалисты МГТУ им. Баумана, разработавшие автоматизированный комплекс по расшифровке отпечатков пальцев, работают сейчас над созданием его модификации — машины, которая будет считывать и анализировать узоры и линии на ладонях. Для того чтобы узнать себя получше, надо будет просто положить ладонь на специальный сканер, который мгновенно считает с руки все линии, до самой мельчайшей, и передаст информацию на компьютер. Программа будет устроена так, чтобы выдать специалисту по дерматоглифике (науке, которая изучает папиллярные узоры) тип рисунка и его классификацию. По ним эксперт сможет быстро определить тип нервной системы и особенности поведения человека, его профпригодность. Скорее всего новый комплекс (разработчики назвали его “Малахит”) будет выпущен в ограниченном количестве в конце года.




Партнеры