От Одиссея до Онассиса

В Греции есть даже осьминоги с бриллиантами

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 614

Не прошло и двух лет, как власти Греции принимали гостей со всего мира на Олимпийские игры, и на тебе — новые хлопоты. В мае здесь состоится конкурс “Евровидение”. В грязь лицом не ударят: еще накануне Олимпиады проложили новые дороги, отстроили магазины и отели, отреставрировали достопримечательности. В свою очередь, предприимчивые туроператоры с новой силой предлагают путешествия в Афины, на острова Крит, Корфу…

Но есть два греческих острова, которые пока не очень известны нашей публике. На Левкаде и Кефалонии люди живут до 110 лет, похищенные иконы чудодейственным образом возвращаются самостоятельно, а осьминоги плавают… с драгоценными кольцами!


…Мы влюбились в Грецию с первого взгляда. А как же иначе? В аэропорту Афин нашу группу ждал комфортабельный автобус. На сиденьях лежали по четыре бутылочки местного вина: две красного и две белого. Первые двадцать минут русские туристы ехали молча. А потом наш сопровождающий включил музыку — естественно, нам пела греческая богиня Елена Папаризу. Это она принесла стране первое место на “Евровидении”…

Нам повезло — мы приехали в Грецию в те дни, когда здесь проходил карнавал. Центральные улицы города перекрыты, толпа разряженных и раскрашенных греков движется навстречу. И все они свистят. Какие только костюмы здесь не увидишь! Вот молодой человек нарядился медсестрой: короткая юбка, весьма объемная грудь, ярко-красные губы и белый парик. (Кстати, парики, шляпы, свистки и блестки продавались рядом всего за два евро.) Две подружки нарядились… бабочками. Но нас больше всего впечатлил наряд католической монашки, в образе которой предстал молоденький юноша. Он шел, опустив глаза, — выражая полную солидарность со своим образом. Но когда при ходьбе юбка распахивалась, в разрезе спереди было видно то, что отличает мужчину от женщины...

Тайна бабушки Афины

Еще несколько часов — и мы на острове Левкада. Узкая горная дорожка утопает в оливковых рощах, лимонных и мандариновых кущах. По обе стороны одноэтажные домики: белые стены, оранжевая черепичная крыша, темно-коричневые ставни и двери… В высокогорной деревушке — не просто жители, а долгожители. “Возраст 90, 95, 100 лет в этих краях не редкость”, — заверяет наш сопровождающий.

Стучу в дверь домика, во дворе которого, привязанный к оливковому дереву, покорно стоит ослик. А чуть поодаль лежат несколько сложенных сетей. Оказывается, знаменитые на весь мир оливки греки собирают по своей собственной методе: раскладывают сетку под деревом и бьют палками по веткам.

Дверь открывает невысокого роста бабуля. Она вся в черном: платок, юбка в пол, кофта с длинным рукавом и фартучек. Экскурсовод объясняет почтенной даме: мол, гостья из России хочет познакомиться с местной долгожительницей и спросить: как на целый век задержаться на этом свете? Хозяйку скромного дома зовут Афродита — она радушно улыбается и сверлит меня черными глазками. “Я вам не очень подойду. Мне всего 101 год... — бабушка Афродита явно смущается. — Ты тоже хочешь дожить до моих лет? А может, еще дольше?” — спрашивает гречанка. “Угу”, — отвечаю я. “Да тут нет ничего особенного… Больше пей родниковой горной воды, красного вина. Ешь оливки и рыбу. А главное… — Тут моя наставница сделала театральную паузу и молодецки подмигнула. Мой сопровождающий так перевел самое важное наставление: — Больше живи с мужем!”

Хозяйка, сославшись на нехватку времени, лихо вскарабкалась на ослика и ускакала по делам…

Как поймать счастье

Уж сколько лет прошло, а на Левкаде до сих пор не могут забыть удивительную историю. Это произошло в деревне Лидия. Жил-был рыбак, который каждый вечер выходил в море на своей лодочке. С наступлением темноты осьминоги подплывают к поверхности воды. Рыбаки устанавливают на лодки громоздкие фонари и благодаря этому видят добычу. И вот однажды этому молодому рыбаку повезло! Он поймал осьминога весом больше десяти килограммов, Вытащив добычу на берег, удачливый грек обнаружил, что на одном из щупальцев моллюска что-то блестит… Рыбак своим глазам не поверил: это было кольцо.

Ювелир заплатил за колечко кругленькую сумму, и теперь этот грек уже не рыбак, а солидный владелец ресторана, который приобретен на вырученные за драгоценность наличные.

А еще в одной деревеньке возведена каменная церковь. И вроде бы на первый взгляд ничего особенного. Однако священник утверждает, что когда главную икону храма крадут коварные воры, то она через несколько дней сама возвращается… Хотите верьте, хотите нет.

В гости к миллиардерам

Одно из самых излюбленных развлечений на Левкаде — морская прогулка. По словам экскурсовода, лучше купить билетик за пару дней (цена 30 евро). Иначе вам просто не хватит места. Штука в том, что капитан на небольшом теплоходике везет пассажиров на знаменитый остров Скорпиос, который принадлежал самому Аристотелю Онассису.

Вид с моря не отличается от прочих греческих островов: белые скалы, ярко-зеленые деревья, видны дорожки и фонарики. Из-за буйной растительности просматривается терраса виллы почтенного Онассиса. Здесь он жил со своей возлюбленной Марией Каллас. А вот причал тоже из белого камня. Именно здесь бросил якорь в день бракосочетания морской кортеж с невестой на борту — Жаклин Кеннеди. Как известно, вдова американского президента вышла замуж за грека-миллионера. Кстати, единственная наследница — внучка Онассиса — разрешила причаливать кораблям с туристами к берегу Скорпиоса. И мало того, проводить пару часов на пляже. Молодая наследница специально для заезжих гостей отстроила на берегу несколько раздевалок и душевых.

Заканчивается водная экскурсия пикником на соседнем острове. Капитан со своими подручными готовит на гриле свежую рыбку…

На живописном острове Кефалония нас встречали не вином, а свежими розами. Первыми словами гида-гречанки были: “Между нашими народами много общего. Знаем, у вас герой одной из популярнейших русских книг — Герасим, а у нас самое почетное мужское имя — Герасимус…” Оказывается, Герасимус — покровитель этого острова. К русским здесь и вправду относятся с особым пиететом. Например, только для нас в монастыре Святого Герасимуса открыли его склеп, чтобы мы могли приложиться к мощам. А еще для нас открыли вход в пещеру, где долгие годы жил Герасимус: крошечное душное помещение с низким потолком. Ощущение жутковатое…

Гордость столицы острова Аргостоли — исторический музей. Экскурсия обойдется в четыре евро. Истории рассказывают самые невероятные. Гид поведал: “Камень, на котором стоит ваш Медный всадник, доставил в Санкт-Петербург кефалонец! Этот человек сбежал с нашего острова, потому как погряз в любовный связях”. Экскурсовод подчеркнула, что кефалонцы особенно религиозны и вообще известны как поборники моральных ценностей. Мы понимающе кивали в знак одобрения… И большой неожиданностью было узнать, что в Греции совершенно официально работают публичные дома.

Пещерная жизнь

Туристические маршруты Кефалонии можно разделить на две части: “пещерные” и “пляжные”. История, пожалуй, всех местных пещер связана с Одиссеем. В одной он был, в другой жил, а мимо третьей просто проезжал. Вход в пещеру Дрогарати бесплатный. Туда ведет крутой спуск из почти ста двадцати ступенек, причем они влажные. Поэтому советуют крепко держаться за поручни. Сверху висят длиннющие сталактиты красного цвета, и ощущение такое, будто сейчас один из них рухнет. Пещера довольно большая, с отличной акустикой, и летом здесь даже устраивают концерты симфонической музыки. Но все же большее впечатление производит озеро Мелиссани. Внутри открывается удивительная картина: озеро с водой изумрудного цвета… Здесь все для туристов — нас уже ждали несколько лодочек. Мы погрузились в них, а местные греки, улыбаясь, гребли веслами и рассказывали: мол, в это озеро бросилась из-за безответной любви девушка, и вода здесь ледяная, и дно глубоко — потонешь сразу…

“Это второй в мире по красоте пляж”, — заверяет гид. Вопрос: “А где же первый?” — остался без ответа. От столицы острова сюда можно добраться на автобусе минут за двадцать. На пляже Миртос белоснежный песок и чистейшее море нескольких оттенков. У берега светло-изумрудный, чем глубже, тем темнее… Летом прямо на хай-пляже можно пообедать, а в уютных кабинках вам сделают нехитрый массаж. Если бы я была Одиссеем, я задержалась бы тут на столько, что никакие Пенелопы меня не дождались бы.


ЧТО ПОЧЕМ?

В ресторане:

Кофе — 2 евро

Минеральная вода — 3 евро

Обед: греческий салат, говядина, жареный картофель и красное вино — 10 евро

Порция осьминогов — 6 евро

В магазине:

Статуэтка богини Афины — от 3 до 10 евро

Магнитики с видами Греции — 4 евро

Тарелка с изображением пещер — 6 евро

Кружка с пейзажами Кефалонии или Левкады — 6 евро

Бутылка местного вина — от 20 евро

Баночка оливок последнего урожая — 5 евро

Сыр “Фета” — 2 евро за 100 граммов




Партнеры