Ипотека — фишка века?

О доступном жилье мечтать не вредно

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 351

Уж сколько раз наши политические лидеры обещали каждому жителю страны по отдельной квартире. И вот — опять двадцать пять! Нам снова обещают золотые горы под видом национального проекта “Доступное комфортное жилье”. Насколько готово к его выполнению Подмосковье, на днях обсуждали в Мособлдуме. Выводы оказались неутешительными.

Собака зарыта уже в самом названии проекта. О доступности подмосковного жилья в последние годы можно говорить только с иронией. В этом плане близость к столице сыграла для региона плохую роль. Цены не просто растут как на дрожжах, а улетают в какие-то заоблачные высоты.

— За последнее время положение дел по части доступности жилья резко ухудшилось, — справедливо заметил председатель экспертного совета по формированию рынка доступного жилья Совета Федерации РФ Иван Грачев. — Есть простой критерий оценки доступности жилья, принятый в мире: отношение доходов граждан к цене квадратного метра. За прошлый год, по оценкам риэлторов, цена жилья выросла на 25—30%, а реальные доходы людей — на 9—10%. В итоге доступность упала на 20%.

Власти надеются, что спасательным кругом для рядовых жителей области в этой ситуации станет ипотека. Еще несколько лет назад ставки были сделаны на созданную ипотечную корпорацию и специальную программу. Нельзя сказать, чтобы она не работала. Сегодня в ипотечной программе участвуют 48 муниципальных образований, среди которых лидерами являются Подольск, Орехово-Зуево и Одинцово. Только в 2005 году в рамках программы было построено 43,6 тыс. кв.м жилья и выдано кредитов более чем на 1 млрд рублей, а к 2010 году через ипотеку планируется обеспечить жильем 29 тыс. семей. Сейчас жители области берут кредит в среднем по 630 тыс. рублей на 15 лет, при этом выплачивая в месяц, опять в же в среднем, 8670 рублей. Страшно подумать, во сколько раз увеличатся эти цифры, если цены будут расти такими же темпами.

Подливает масла в огонь и еще ряд факторов. Во-первых, недостаточная мощность инфраструктуры: на инженерных сетях и котельных, построенных при советской власти, уже далеко не уедешь. А во-вторых, хромает сама система инвестирования в ЖКХ.

— К сожалению, сегодня ипотека стимулирует рост стоимости жилья, — констатировал гендиректор ипотечной корпорации Московской области Владимир Мальцев. — Так происходит потому, что в основном люди берут кредиты для покупки жилья на вторичном рынке. Эту ситуацию надо в корне менять.

И депутаты Мособлдумы, и приглашенные на круглый стол эксперты пришли к выводу, что менять ее можно только посредством корректировки старых и принятия новых законов. Достаточно взять Закон о дольщиках, из-за которого только в Подмосковье пострадали тысячи людей, чтобы понять, насколько несовершенна законодательная база. Кроме того, если федералы снова ограничатся одними обещаниями, доступным ни комфортное, ни самое простое жилье гражданам не станет. А пока, как ни прискорбно, дело идет именно к этому. Достаточно взять одно из направлений программы, в котором предусматривается выдача квартир льготникам.

— В 2005 году федеральный центр перечислил на покупку для них квартир 7,5 млн. рублей, — сообщил председатель Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развития инфраструктуры Мособлдумы Павел Лыков. — Из расчета 14,5 тыс. рублей на метр квадратный. При этом средняя цена на квадратный метр в области составляет 28 тыс. рублей.

Даже официальная цена на квадратные метры превышает данные федерального центра. Совсем недавно областное правительство утвердило среднюю рыночную стоимость 1 кв.м жилья на II квартал 2006 года. В целом она составила 22580 рублей. При этом в ближайшем Подмосковье планка достигает 26900 рублей, а ниже всего она держится в Дубне — на уровне 18750 рублей за 1 кв.м. Но льготникам-то придется покупать квартиры по рыночным ценам!

Жизнь, конечно, опережает мечты, но, когда забота государства о гражданах отстает ровно в два раза, о какой доступности вообще может идти речь?!




Партнеры