От азбуки до Нобелевки

Слабослышащий мальчик изобрел радио

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 482

Они еще не волшебники. Они только учатся. Но кто знает: может, совсем скоро жизнь станет немыслимой без ноу-хау, изобретенных этими вундеркиндами? В МГТУ имени Баумана открылась XIII Всероссийская конференция молодых исследователей “Шаг в будущее”. Около 600 одаренных школьников и студентов представили свои проекты по химии, биологии, инженерным наукам, математике, физике, информатике, оптико-лазерным технологиям...


На кону — место в национальной сборной-2007 для участия в европейских турнирах молодых ученых. Выбрать самого умного среди вундеркиндов непросто.

15-летний Михаил Куничкин учится в школе для детей с нарушениями слуха. Без слуховых аппаратов мальчик практически не различает звуки. При этом его увлечение... радиокружок. Миша разработал особый радиолюбительский приемник. Если аппарат подключить к компьютеру, он сможет принимать телеграфную азбуку. То есть преобразовывать звуковые сигналы в текст на экране компьютера.

На этом юный радиолюбитель останавливаться не хочет. Следующая цель Миши — превратить удивительный приемник в приемопередатчик. “Коротковолновым радио увлечены миллионы людей в разных странах, — поясняет научный руководитель Миши Александр Владимирович Мурашов. — Радиолюбительская станция есть на международной станции “Альфа”, в Антарктиде. Даже шейх Кувейта — радиолюбитель. Теперь и глухие люди смогут с помощью Мишиного приемника полноценно общаться со всем миром”.

10-классник Саша Кубрин представил разработку по информационной безопасности. А еще точнее — “генератор псевдослучайных последовательностей”. Электронные данные нуждаются в охране не меньше, чем крутые авто — в сигнализации. Один из способов защиты информации — криптография, когда исходный текст зашифровывают. Например, сообщение можно объединить с некоторой случайной последовательностью символов и получить закодированный текст. Одна проблема — как вернуть “ребусу” прежний вид, если все случайно? Сашин генератор эту проблему решает просто. Он создает последовательность, которая “врагу” покажется случайной. Вредителю не хватит всей жизни подобрать правильный ключик. И только хранитель информации знает: на самом деле набор символов псевдослучаен и создан по определенному закону.




Партнеры