Война нервов

В ожидании вероятной войны стороны обмениваются выпадами

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 236

В ожидании вероятной войны стороны обмениваются выпадами. Иран давно готов к “психологической войне”. США, Европа и Россия давят на Иран, чтобы он отказался от своей ядерной программы. Иран же все больше склоняется к тактике Северной Кореи. Она остановила “происки МАГАТЭ” новостью о создании ядерной бомбы. Больше к Пхеньяну никто с инспекциями не лезет.

Удары в войне нервов наносят все заинтересованные стороны. На днях Джордж Буш опроверг слухи, запущенные журналом “Нью-Йоркер”, о том, что США рассматривают возможность нанесения по Ирану ядерного удара — якобы для того, чтобы добраться до подземных реакторов и хранилищ. Буш назвал слухи “дикими спекуляциями”.

До этого Израиль сделал заявление: если дипломатические методы не приведут к “ядерному разоружению Ирана”, он разоружит его сам.

Главная задача сторонников нового вторжения — сделать из президента Ирана “второго Саддама”. Махмуд Ахмадинежад вовсю старается им помочь. Его признания о Холокосте, которого якобы не было, и о том, что он сотрет Израиль с лица земли (то же самое говорил Саддам в 1990 году), — уже отвернули от него большинство европейских лидеров.

Тем не менее Европа — в лице комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы — заявила о недопустимости военного решения конфликта. Путь к войне через Совет Безопасности ООН для США заказан: Россия и Китай наложат вето. Единственная возможность для Буша, как и в случае с Ираком, — пойти за поддержкой в конгресс.

Последняя весть из его кулуаров: Кондолиза Райс проводит энергичные собеседования с главным претендентом на пост президента от демократов — Хиллари Клинтон. И, говорят, вовсе не о том, чтобы убедить демократов поддержать войну.

Райс тоже считает, что третью крупную военную операцию Штаты не потянут. Другое крыло окружения президента — вице-президент Дик Чейни и глава Пентагона Доналд Рамсфелд — настроены радикально. Они требуют от Буша войны.

Говорят, что поиск компромисса с демократами в конгрессе и победа над военным лобби могут стать первыми пунктами предвыборной кампании Кондолизы Райс. Она спит и видит себя в кресле президента. И хочет отодвинуть других претендентов на роль кандидата от республиканцев, например, Джона Маккейна, близкого к “ястребам”.

Демократы уже призывают президента уволить со своих постов всех, кто причастен к военным планам США: Чейни, Рамсфелда, советников Карла Роува и Стивена Хэдли. Саму Райс демократы рекомендуют возвысить до уровня вице-президента.

Так что исход сражения за Иран напрямую зависит от внутриполитических баталий в США. От второго фронта в глобальной войне нервов.





Партнеры