И зарплату отсудить лучше хором

Солисты Большого театра пытаются вернуться на сцену через суд

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 243

Маленький скандал в Большом театре перенесся из-за кулис в здание суда. В связи с начавшейся летом прошлого года реконструкцией здания из театра уволили почти 300 человек. Естественно, далеко не всех работников Большого устроило такое решение театрального руководства. На днях в Мосгорсуде состоялось слушание по делу известной артистки хора театра Елены Куликовой, которая просила восстановить ее на работе.


Как сообщил “МК” начальник договорно-правового управления Большого театра Владимир Кукол, руководству театра пришлось пойти на увольнение части сотрудников. Дело в том, что сейчас работает только Малая сцена, а основная в связи с ремонтом будет закрыта как минимум на три года. И сокращение штата — вынужденная мера. 297 работников как труппы, так и технического состава были уволены. Из них лишь 50 человек удалось трудоустроить в другие театры.

— В связи с сокращением штата была создана рабочая группа из сотрудников отдела кадров, юристов, которые решали, кого оставить на месте, — говорит председатель профсоюза Большого театра Александр Корольчук. — По коллективному договору, который действовал на момент сокращений, нельзя увольнять сотрудников, проработавших более 15 лет, однако среди уволенных таких много. Как и тех, у которых имеются два и более иждивенцев. Под увольнение попали сотрудники многих структур театра — начиная от уборщиц и заканчивая артистами балета. В основном, конечно, пострадала “старая гвардия” — работники предпенсионного возраста.

Уволенные и оскорбленные пожаловались Фемиде. В Мосгорсуде рассматривалась кассационная жалоба солистки хора Елены Куликовой, которой уже отказали в восстановлении в Тверском суде. Но Мосгорсуд оставил решение районной инстанции в силе.

Пока из 40 уволенных артистов хора лишь двое смогли восстановиться в судебном порядке — это ведущие артисты Галина Дыбинская и Валерий Гришин.

— Я проработала в театре 35 лет, и без меня не проходило ни одного спектакля, — рассказывает Галина Владимировна. — Конечно, суд восстановил меня в должности в ноябре, но сейчас мне не дают нормально работать. Напрямую говорят, что мое место уже занято. А Гришин уже ушел сам. А во время сокращений люди стали попадать в больницы с инфарктами и инсультами. Один из наших лучших басов, Петр Малевич, выбросился в марте с 9-го этажа. Ему нужно было кормить семью, но его не восстановили на работе...

Кстати, светская балерина Анастасия Волочкова тоже переживала, как бы ее не уволили. И в случае чего грозилась подать на руководство Большого в суд, как это уже было три года назад. Однако поскольку сейчас балерина официально находится в декретном отпуске, уволить ее не имеют права.




    Партнеры