Глаза на поводке

Мы с хозяином вдвоем всю Купавну обойдем

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 172

Жизнь слепого — мрак. В единственной в стране подмосковной школе собак-поводырей многим незрячим дают возможность жить полноценной жизнью. Обученная собака становится не только верным другом, но и единственной порой связью с миром, глазами на поводке. На прошедшем недавно в Купавне втором конкурсе “Мы с хозяином вдвоем” взаимопонимание животного и человека продемонстрировали представители 10 регионов страны.

В разное время 12 собак и их хозяева прошли обучение в купавненской школе. Как же они теперь живут, ладят ли, работает ли собака или только лежит на диване? Все это выясняло высокое жюри из Всероссийского общества слепых. Показывая подготовленную дома программу и дрессуру, хвостатые конкурсанты поскуливали от волнения. А их хозяевам пришлось еще и отвечать на заковыристые вопросы, которые вытащили из лототрона их питомцы.

— Поворот, вперед! — командует Татьяна Кулагина из Чувашии, держась за жесткую шлейку своего проводника восточноевропейской овчарки трехлетнего Грея. Тот ведет ее по сложной трассе с кучей ловушек. Если собака может обойти любое препятствие высотой более трех сантиметров, она должна его обойти, не может — зафиксировать, остановиться. Слепой тростью ощупывает дорогу, и только после команды собака может двигаться дальше.

Незрячие люди путешествовали с собаками в качестве компаньонов и защитников тысячи лет. Собака еще в школе учит определенные маршруты, а когда приезжают домой незрячий или его близкие, показывают животному дорогу до определенного места, например, до аптеки. Потом достаточно скомандовать “аптека”, и собака приведет уже сама. Таких маршрутов умный пес может запомнить около 50.

Тут дорога незнакома, но Грей не подводит, и как результат — первое место и пять тысяч рублей призовых. Его хозяйка, 26-летняя Татьяна, — инвалид с детства, работает детской массажисткой в поликлинике, вечерами ходит к малышам на дом.

— Это удивительно, — призналась она, — Грей помнит квартиры детей, у которых мы были три месяца назад! Находит дорогу, приводит и никогда не ошибается. Призовые деньги далеко не лишние, сюда мы приехали за свой счет. Да и проблемы с транспортом были.

— Мы уладим все эти вопросы, — тут же комментирует ситуацию вице-президент ВОС Лидия Абрамова. — Просто в местной организации ВОС новый председатель и работа с инвалидами еще плохо поставлена. Что касается проезда, то согласно Федеральному закону о социальной реабилитации инвалидов инвалид по зрению имеет право заходить с собакой-поводырем в любой транспорт и учреждения независимо от форм собственности. Лица, препятствующие ему, могут быть привлечены к административной ответственности.

У нас, к сожалению, многие не понимают, что человек без этой собаки — никуда. В среде незрячих к животным отношение другое. Поздравляя финалистов, Лидия Абрамова сначала жмет лапу собаке и лишь потом руку хозяину.




Партнеры