Отличная инвестиция

Рузские школьники греют на учебе ручки

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 188

Этой традиции всего-то два года, но знают о ней все старшеклассники Рузского района. Еще бы — за хорошую учебу здесь платят хорошие деньги! Глава района Олег Якунин учредил именные стипендии для всех отличников, чтобы не только стимулировать “ботаников”, но и помочь материально тем ребятам, которые хотят учиться. Инвестиции в отличников должны принести свои результаты лет через пять, когда, окончив вузы, сегодняшние стипендиаты вернутся работать в район.

Нынешних номинантов на именную стипендию набралось уже 47 человек — отличников из гимназии №1 города Рузы, рузской школы №2, Нестеровского лицея, трех тучковских, дороховской, колюбакинской, беляногорской, нововолковской, космодемьянской, покровской, старорузской, орешковской, сытьковской школ. На халяву стипендию получить невозможно — отличные оценки в дневнике должен подтвердить и педсовет. И если поначалу к материальному поощрению сами школьники отнеслись с недоверием (за “пятерки” еще и платят?!), то теперь прилежания в учебе у даровитых ружан заметно прибавилось.

Юные дарования из Рузы участвуют и побеждают во всевозможных олимпиадах, конкурсах различного уровня — районного, всероссийского и даже международного. Одерживают победы в спорте, выступают в творческих коллективах.

— Вложения в детей — дело благородное, на него денег не жалко, — говорит Олег Якунин. — Районная администрация с удовольствием вручала бы талантливым детям и 200, и 300 стипендий ежегодно, несмотря ни на какие материальные затруднения. Мы понимаем, что, выучившись, наши отличники принесут району немало пользы, станут высококлассными специалистами в различных отраслях.

На нынешней церемонии вручения стипендий, которая состоялось недавно в Рузе, ребята стали еще и зрителями мини-конкурса, устроенного представителями Рузского филиала РГСУ. Троим соискателям предложили побороться за право бесплатно учиться в этом вузе. В конкурсе приняли участие представительницы прекрасного пола из Сытькова и Нестерова и ученик орешковской школы. И хотя ответы Виктории Неманкиной и Татьяны Завьяловой были более убедительными, победу жюри из педагогов РГСУ отдало Ивану Бурмистрову. А девушки получили сертификаты, дающие им в будущем возможность внеконкурсного поступления в РГСУ.




Партнеры