Рванет или поплывет?

Ездить в лифтах станет опасно для жизни

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 165

Мы уже привыкли жить как на вулкане. Техногенные катастрофы происходят со зловещей периодичностью. Однако для их предупреждения делается немного — единичные службы следят, чтобы опасные промышленные объекты не взлетели на воздух, а инженерные сооружения надежно держали в узде разливы рек и канализации. Среди них — Федеральное управление по технологическому и экологическому надзору по Московской области. О том, что заботит службу “МК”, рассказывает ее руководитель Андрей СИНДЯЕВ.

— Начнем с того, что ближе всего к людям, — с ЖКХ. В каком состоянии подмосковная “коммуналка”?

— В достаточно сложном. В 2005 году большая часть котлов находилась за гранью физического износа. Модернизация, реконструкция, а также замена старого оборудования новым производится низкими темпами. Не решаются вопросы по замене отработавшего нормативный срок оборудования на предприятиях топливно-энергетического комплекса. На подмосковных ТЭЦ из 147 котлов 73 отработали более 200 тысяч часов.

Не лучше обстоит дело и в жилом фонде. Здесь главную опасность представляют лифты. 40% из них давно отработали свой срок, а изношенные подъемники меняются крайне медленно. В прошлом году заменено только 152 лифта, а это лишь 5% нуждающегося в обновлении парка. Проведена техническая диагностика всего 1783 лифтов. Это очень мало.

— А как обстоят дела на промышленных предприятиях?

— Здесь поводов для радости тоже немного. В прошлом году инспектора нашего управления проверили 7615 предприятий и выявили 64330 нарушений. В результате было выдано 1309 предписаний приостановить работы на опасных производственных объектах, угрожающих жизни и здоровью людей.

— Помогают подобные проверки или есть иные средства воздействия?

— Лицензирование. Выдача лицензии предприятию возможна только при соответствии его оборудования принятым нормам. Так, в 2005 году управлением выдана 801 лицензия. Отказано в выдаче лицензии 19 предприятиям, переоформлено 17 лицензий. Кроме того, новые опасные производственные объекты мы заносим в специальный реестр и включаем их в график проведения проверок. Это помогает отслеживать ситуацию.

— В Подмосковье — паводок. Надежны ли плотины и дамбы, которые регулируют проход вешних вод?

— Гидротехнические сооружения на территории области контролируются особо. Все они кроме лицензии должны иметь декларацию промышленной безопасности. Накануне паводка их снова перепроверили, поэтому с уверенностью можно сказать, что они с половодьем справятся. Они находятся в нормальном рабочем состоянии.


МЕЖДУ ТЕМ

В Подмосковье завершился конкурс на лучшую организацию работ по охране труда среди организаций Московской области в 2006 году. Целью конкурса является активизация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, деятельности по улучшению условий труда, снижению профессиональной заболеваемости; повышение заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда на каждом рабочем месте, изучение и распространение передовых форм и методов организации работы по охране труда в организациях.




    Партнеры