На отсрочках поставят точку

Государство окончательно отказалось от контрактной армии?

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 210

Сегодня Госдума примет в первом чтении подготовленные Минобороны законы, которые касаются каждой российской семьи, где подрастают сыновья. С 1 января 2007-го срок службы по призыву сократится до полутора лет, с 1 января 2008-го — до года, но из 25 отсрочек полностью или частично отменят 9... Чем будут руководствоваться депутаты, голосуя “за” или “против”?


“ЗА”: Алексей СИГУТКИН, первый зампред думского Комитета по обороне (“ЕР”).

— Проблему комплектования Вооруженных сил надо как-то решать. Надежды на то, что удастся резко увеличить рождаемость, мало.

— А на что будет жить мать ребенка в возрасте до 3 лет, если мужа заберут в армию?

— Государство должно предложить семье меры социальной поддержки, и нас заверили, что это будет сделано. Обещают 2000 рублей в месяц. Для села это выше, чем средняя зарплата, и для небольшого города вполне приличная сумма.

— Возможно ли, что ко второму чтению перечень отсрочек подкорректируют?

— Думаю, да. Например, есть проблема по отсрочке для тех, чья жена на позднем сроке беременности. Если в семье один ребенок и жена ждет второго, зачем брать мужа, если через три месяца его придется отпускать — ведь с двумя детьми он имеет право в армию не ходить?

— Означает ли принятие закона окончательный отказ от перехода на полностью контрактную армию?

— Государство не в состоянии содержать контрактную армию — нельзя предлагать человеку работу, на которой он может отправиться на войну и погибнуть, а платить ему, как за уборку улицы.


“ПРОТИВ”: ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, независимый депутат.

— Можно было бы согласиться на отмену отсрочек для милиционеров, таможенников. Но остальные... Льем крокодиловы слезы по поводу демографического кризиса — и призываем молодых отцов. Причем призываем с риском не вернуть назад — с начала года в армии погибло уже 300 человек. Сможет ли инвалид прожить без сына на нищенскую пенсию?

— Плохо, что призыв сокращается на год?

— Разговоры про год или полтора уводят от главного: к каким войнам мы готовимся и какая армия нам нужна? Если прочитать нашу военную доктрину, то получается, что Россия по-прежнему готовится к термоядерной войне с НАТО, — там говорится, что армия должна быть в состоянии противостоять противнику, обладающему высокоточным и космическим оружием. Но зачем тогда огромная призывная армия? Многие эксперты утверждают, что нам за глаза хватит и 600—700-тысячной армии, а у нас — больше миллиона... Давайте лучше сделаем ее компактной и полностью контрактной. Денег хватит.


КАРТИНКА ИЗ ЖИЗНИ. Москвич Юрий Галин в прошлом милиционер. В его семье два инвалида 2-й группы — он сам, болеющий диабетом, и его отец-фронтовик. Женщин в семье нет, единственная опора — сын Вячеслав. Он работает в налоговой инспекции и заочно учится. Теперь на горизонте замаячила армия.

— Я даже не представляю, как мы с отцом будем жить, он ведь вообще с постели не встает, — говорит Юрий. — Я уже 13 лет на инвалидности. Часто лежу в больнице. Мне в день нужно делать 5 уколов инсулина. Сын этот процесс контролирует, потому что я, бывает, забываю сделать укол или путаю флаконы. Слава кормит деда, когда я в больнице. На улице мне нужен сопровождающий, потому что может случиться кома. Пенсия у меня 3000 рублей. Если Славу заберут в армию, я не знаю, что мы — два инвалида — будем делать?





Партнеры