Задели за дело

По следам наших публикаций

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 217

В публикации Риты Мохель “Буду резать, буду бить” от 6 февраля сего года говорилось о том, какие возможности есть у следствия, чтобы — при желании — “отмазать” преступника.

Суть дела такова. Некий Ризван Гаджикутаев ударил сотрудника ЧОПа Михаила Загнитко ножом в шею и нанес ему глубокую колото-резаную рану. Но путем манипуляций со статьями Уголовного кодекса фактическое покушение на убийство закончилось для Гаджикутаева легким испугом и прекращением уголовного дела.

И вот — результат. Нашу газету прочитал депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. Возмутился. И направил письмо Генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой провести по делу прокурорскую проверку. Что и было сделано прокуратурой Москвы.

Оказалось, что “МК” попал в самую точку. “Изучение материалов уголовного дела показало, что расследование по нему проведено некачественно, — сообщил первый зам. прокурора города Сергей Борисов, — обстоятельства произошедшего должным образом не установлены, существенные противоречия в показаниях подозреваемого и потерпевшего не устранены. Судебно-медицинская экспертиза проведена без участия Загнитко и предоставления всех необходимых документов”.

Это и позволило квалифицировать действия преступника по более легкой статье. А из-за “отсутствия надлежащего надзора со стороны должностных лиц Бутырской прокуратуры”, которые не отреагировали на нарушения, уголовное дело благополучно ушло в суд. Но — всего лишь в мировой. Там не нашли состава преступления, и дело прекратили. Это решение было необоснованным, но гособвинитель его не опротестовал.

9 марта, после проверки, прокуратура города внесла в президиум Мосгорсуда надзорное представление об отмене судебного решения и направлении дела Гаджикутаева на новое рассмотрение. Виновные должностные лица ОВД “Алтуфьево” (где вели следствие) и Бутырской прокуратуры наказаны.




    Партнеры