Вова — чемпион снова!

Владимир Кличко: “Хочу забрать пояс у Валуева”

Завоевав в ночь с субботы на воскресенье чемпионский пояс по версии IBF (одной из трех самых престижных версий в боксерском мире), Владимир Кличко вернулся в элиту мирового бокса. В Мангейме украинский супертяж нанес сокрушительное поражение американцу Крису Берду — одному из самых неудобных соперников в “королевской” весовой категории.

Ажиотаж вокруг чемпионского боя Кличко—Берд был огромен. 15 тысяч билетов раскупили буквально в считанные часы. И большинство болельщиков, как, впрочем, и экспертов, предсказывали украинцу победу. Но, признаться, никто не думал, что она будет столь убедительной. У Криса Берда в этот вечер просто не было шансов.

“Мой брат — сильнейший боксер мира в супертяжелом весе, — заявил нам после боя Виталий Кличко. — Владимир выступил выше всяких похвал. Берд — трудный соперник, с которым очень сложно боксировать. Я сам ощутил это шесть лет назад, когда встречался с ним на ринге. Владимир же проявил себя блестяще. Он делал все правильно”.

Чемпионский пояс —

после трехлетнего перерыва

Кличко-младший практически с самого начала контролировал ход событий на ринге. Начиная со второго раунда он наращивал свое преимущество, набирая очки не только джебом, но и точными ударами правой. “Тебе нужно менять тактику — больше двигаться, активнее атаковать” — такие указания давал Джо Берд своему сыну после третьего раунда. “Не беспокойся, я себя прекрасно чувствую”, — отвечал чемпион. Однако развитие событий на ринге говорило об обратном. Буквально через 15 минут Берд лишился своего титула.

Первый тревожный звонок прозвучал для американца в пятом раунде. Кличко джебом раскрыл защиту чемпиона, а потом мощнейшим ударом справа опрокинул Берда на пол. Нокдаун! Именно этой ситуации Берд и старался избежать. Однако в столь трудный момент американец проявил свои незаурядные бойцовские качества. Владимир мог поставить победную точку уже в этом раунде. Многие его удары достигали цели. Но Берд каким-то чудом выстоял.

Впрочем, уже к этому моменту стало ясно, что чемпионский пояс скоро сменит владельца. Слишком уж очевидным было превосходство украинца над своим соперником.

“Ты прекрасно проводишь бой. Продолжай в том же духе. Он не выстоит еще шесть раундов”, — сказал тренер Эммануэль Стюарт Володе после шестого раунда. И он словно в воду глядел. В следующем раунде мощнейший удар Владимира правой снова достиг цели. Берд во второй раз в этот вечер оказался на настиле ринга. Судья открыл счет, но Крис поднялся на ноги, демонстрируя тем самым свою готовность продолжать бой. При этом чемпион еле держался на ногах.

Продолжать бой в таком состоянии было невозможно. В итоге судья на ринге прервал неравный поединок. И после трехлетнего перерыва Кличко-младший снова стал обладателем чемпионского пояса.

15-тысячный зал встретил нового чемпиона бурной овацией. В Германии украинские боксеры уже давно превратились в героев. Нынешняя победа Владимира, несомненно, еще повысит акции Кличко — причем не только в Германии, но и в Америке.

Владимир Кличко — “МК”: “Очень рад,

что победил нокаутом”

— Владимир, поделитесь вашими первыми впечатлениями после боя...

— Только позитивные... К этому поединку я готовился очень долго. А победный результат всегда радует и меня, и, конечно, болельщиков. Стать чемпионом после трехлетнего перерыва приятно.

— Чего больше всего вы опасались?

— Я ничего не опасался. Моей задачей была победа, и этот бой прошел как по нотам. Я полностью проигрывал в уме стратегический и тактический варианты действий соперника — и все произошло так, как было запланировано. После третьего раунда мне стало ясно, что Крис просто устает и конкретного плана дальнейшего проведения поединка у него нет. Почему? Наверное, потому, что я навязал ему собственную стратегию...

Я очень доволен тем, как провел бой. Все-таки боксировать с Бердом весьма непросто, он очень опытный боец и трудный соперник. Поэтому я очень рад, что выиграл нокаутом. Сейчас я получаю от бокса удовольствие. Огромное спасибо моей команде и, конечно же, брату. Это победа для нас обоих.

— К последним боям вас готовили два тренера — Фриц Здунек, много лет работавший также с вашим братом, и американский специалист Эммануэль Стюарт. Как они взаимодействовали друг с другом?

— Здунек составлял планы на тренировочный процесс, физподготовку, а Стюарт занимался в основном тактикой и стратегией на бой.

— Когда вы планируете провести следующий поединок?

— Я не могу сейчас точно сказать — когда, где и с кем его проведу. С одной стороны, интересно защитить свой титул, но куда более интересно встретиться с чемпионом мира по одной из других престижных версий.

— Поясом WBC владеет сейчас американец Хасим Рахман, поясом WBA — Николай Валуев, который присутствовал на вашем поединке с Бердом. Он вас не вызвал “к барьеру”?

— Перчатки или вызова мне никто не бросал. И вообще Николая я не видел... Но практически уверен, что следующие мои поединки будут за объединение титулов. Так что бой с Валуевым возможен — и я надеюсь, что он состоится. Потому что для меня важен титул, которым владеет Николай.

— Это правда, что с вами из Украины приехали “секьюрити”?

— Зачем? У меня и так есть “секьюрити” — это мой брат. С ним я чувствую “секьюритно”. Поддержка брата всегда для меня важна. Объяснить это тяжело. Мой брат — это мои душа и сердце...

— А ваши родители не приехали?

— Наши родители никогда не были на наших поединках и никогда на них не будут. Исключено. Табу. Отец наблюдает за боями по телевизору. А мать вообще их не смотрит.

— По дороге на послематчевую пресс-конференцию вы говорили с сыном Криса Берда Джастином. Что вы ему сказали?

— То, что он может гордиться своим отцом. Джастин — мужественный мальчик и, несмотря на поражение отца, был способен улыбаться. Он сначала подошел ко мне и поздравил меня с победой, а затем отправился к своему отцу. Это был очень достойный жест — и Крис Берд может гордиться своим сыном. Вообще семья Берд — очень необычная семья. Я разговаривал с его матерью: она всегда находится в зале, в углу секундантов...

Виталий Кличко — “МК”: “Мой брат прошел через ад!”

— Виталий, вы утверждаете, что Владимир — сильнейший супертяж в мире. Разве одной убедительной победы достаточно для подобного заявления?

— А разве это был первый бой Владимира в его спортивной карьере? По-моему, на его счету уже 50 поединков...

Возьмем, к примеру, бой с Сэмюэлем Питером. Тогда эксперты в один голос предрекали, что Кличко не сможет выиграть этот бой. Владимир доказал обратное. Или возьмем этот бой с Бердом, который на протяжении многих лет был чемпионом мира. Он еще никогда так не проигрывал, как в Мангейме... В последние годы Владимир прошел через ад поражений и закалился. Я убежден, что он еще неоднократно порадует болельщиков своими зрелищными поединками.

Крис Берд — “МК”:

“На ринге у меняничего не получалось”

— Крис, как вы объясните свое поражение?

— Хороший вопрос! В принципе я неплохо подготовился к этому бою. У меня были хорошие спарринг-партнеры. Мы разработали тактику на бой. Но, к сожалению, на ринге у меня ничего не получалось. С первых секунд мне так и не удалось “войти в бой”.

— Это был последний поединок в вашей карьере?

— Сейчас я не готов ответить на этот вопрос.

— Ваше мнение о Владимире Кличко? Ему принадлежит будущее?

— Я рад за Владимира. Этот парень вернулся в элиту! Он провел против меня прекрасный поединок. Другим боксерам будет нелегко выступать против него...