Ершистые овечки

Елена Дементьева: “Ради Кубка Федерации я пропустила турниры в Америке”

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 328

Однажды мама Лены Дементьевой призналась мне, что никогда — принципиально! — не ездит с дочкой на матчи Кубка Федерации. Представьте, каково было это услышать от Веры Семеновны, по всеобщему мнению, не отпускающей дочку ни на шаг. А тут вдруг такое откровение: “Я считаю, Кубок Федерации — совершенно особые соревнования. Командные. Там есть капитан, есть тренерский штаб. И родителям там делать нечего. Личные соревнования — другое дело. Там я всегда рядом, потому что нужна Лене — как мама и как тренер...”

Хороший все-таки психолог Вера Семеновна. Мы и в прошлом году могли в этом убедиться. И в этом убедились — когда в субботу в первом матче против бельгиек в четвертьфинале Кубка Федерации Лена мощно, на одном дыхании вынесла в двух сетах саму Ким Клейстерс и принесла нашей команде первое победное очко. Вероятно, в самой драматичной игре в нынешнем розыгрыше Кубка Федерации — можно сказать, скрытом финале.

— Лен, такое ощущение, что и кураж, и мастерская подготовка в этом матче у тебя достигли пика.

— Думаю, да. И это неудивительно. Все-таки я два турнира в Америке пропустила — ради Кубка Федерации. Так хотелось как следует на него настроиться.

— Думаю, мало кто из игроков идет на такие жертвы ради командного турнира. Ты не пожалеешь об упущенных возможностях, тем более что нашим девушкам так фартило на этих турнирах?

— Конечно, не пожалею. Во-первых, в прошлом году американская серия здорово меня вымотала, и я прекрасно это помню. Кроме того, я потом компенсирую все на турнирах в Европе.

— Кажется, никто, даже Шамиль Тарпищев, не думал, что Ким и Жюстин Энен-Арденн вместе выйдут на корт…

— Да, надо же, чтобы по жребию в первом же матче нам выпали самые сильные соперницы. Мы до последнего ждали, когда объявят окончательный состав бельгийской команды. Но, когда на предматчевой пресс-конференции увидели и Ким, и Жюстин, пришлось смириться. Впрочем, я уверена: если бы матч был в Москве, они ни за что бы к нам не приехали.

— Однако лично ты уж никак не выглядела как смиренная овечка… Так подавила Ким — психологически просто надломила ее! Никогда не видела ее такой несчастной, как в этом матче…

— Да, ей было тяжело. Не знаю, конечно, что творилось у нее в душе. Пообщаться после игры возможности не было: мы сразу разошлись по разным скамейкам — болеть за своих. Но, конечно, чувствовалось огромное давление, которое на нее оказывалось. А для меня эта победа — огромная радость...

— Бельгийцы после такого разгрома наших болельщиков побить не пытались?

— Нет, они вообще приняли нас на удивление доброжелательно. Все так красиво подготовили. Очень здесь приятная атмосфера.

Жаль, что Наде Петровой в первый день не удалось обыграть Энен-Арденн. У них ведь соперничество давнее и принципиальное. Но хотелось верить, что в схватке с Ким Клейстерс ей удастся одержать верх — по крайней мере внешне в ее физическом потенциале можно было не сомневаться. Впрочем, на момент подписания первый воскресный матч только начинался, и как бы ни сложилась дальнейшая игра, мы в наших девушек верили до конца...




Партнеры