Москва станет столицей вооБразилии

Попасть на берега Амазонки можно будет, не выезжая из города

Амазония... Влажные тропические леса, горные озера, окутанные туманом. Как же много денег надо, чтобы оказаться в этой сказке!

— Да сущие копейки! — утверждают сотрудники Главного ботанического сада РАН.

В новой фондовой оранжерее, которая уже строится на территории ГБС РАН, можно будет окунуться с головой не только во влажный экваториальный климат Южной Америки, но и “побывать” еще в Австралии, Африке, Мексике.

Строительство новой фондовой оранжереи затеяли еще в 70-х годах прошлого века. Одна финская фирма привезла металлическую конструкцию для будущего стеклянного чуда, но на этом все и закончилось. Около 30 лет финский каркас ждал своего часа — работники ботанического сада уже и не надеялись, что он окажется на что-то годен. А когда наконец возникла возможность покрыть каркас стеклом, выяснилось, что он ничуть не пострадал. Спасибо добросовестным финнам — они, словно предвидя долгострой, с самого начала покрыли конструкцию таким слоем защитной краски, что она простояла бы еще сто лет.

— Теперь дело точно сдвинулось с мертвой точки, — говорит главный архитектор проекта фондовой оранжереи Галина Глущенко. — К концу этого года мы надеемся сдать первый блок, ну а потом и остальные два не за горами.

Но обо всем по порядку. Новая фондовая оранжерея раскинется вдоль Ботанической улицы в виде гигантской стеклянной бабочки. Ее “тельце” — это тот самый административный блок, сдачу которого обещают через полгода. Здесь разместят кабинеты сотрудников и подсобные помещения — все на двух этажах с подвалом. Правда, и растениям выделили немного места — в “хвостовой” части. На втором этаже под стеклянным куполом высотой 20 метров появится экспериментальный научный бассейн, где будет размещена самая ценная коллекция водных растений ботанического сада.

Климатические зоны разместят в “крыльях” “бабочки”. Западное крыло прямоугольной формы разобьют на две части. В одной построят три бассейна для водной и прибрежной флоры тропиков, в другой — тот самый влажный экваториальный лес.

— О лесе хотелось бы рассказать отдельно, — говорит Глущенко. — Тут будут красоваться пальмы, гигантский бамбук, которые технические службы станут периодически “прятать” в искусственно создаваемом тумане. Для туманов готовят целую систему, состоящую из тысячи капельных опрыскивателей-форсунок.

Кстати, попав в эту часть оранжереи, школьники поймут, какую ошибку совершил в своем стихотворении “Анчар” Александр Пушкин. Анчар — житель влажных лесов, а никак не пустыни (как утверждал поэт). Он станет одним из главных экспонатов. По соседству вырастет баобаб.

— Чуть ближе к административному отделению во влажном лесу появится 4-метровая гора с озером на вершине, — рассказывает архитектор. — По дизайн-проекту уже можно представить, как из этого озера вытекает и ниспадает вниз ручей. А если зайти в грот, который планируется соорудить тут же, под горой, можно часами любоваться успокаивающими струями мини-водопада.

Теперь о восточном крыле “бабочки”. Его также поделят на две части. В одну вдохнут жизнь влажных субтропиков, в другую — сухих субтропиков. Обе эти климатические зоны будут украшать холмы и реки. Чтобы по ним было удобно путешествовать, авторы проекта продумали систему растянутых лестниц (стоп–пандусов) с чередующимися удлиненными площадками и множеством мостиков. Во влажных субтропиках можно будет любоваться араукариями, рододендронами и орхидеями, в сухих — посетителей ждут кактусы и небольшой сюрприз. По словам ботаников из ГБС РАН, именно в новой московской оранжерее появится первая в Европе экспозиция пирофитных сообществ, распространенных только на юге Австралии и Африки. Этим любителям сухого субтропического климата просто необходимо периодически гореть “на работе”... Для чего? Чтобы таким образом размножаться. Оказывается, только под воздействием высокой температуры горения плоды этих растений раскалываются, и их семена попадают в почву.

Те, кому надоест наслаждаться красотами, гуляя по тропинкам и мосткам, смогут даже воспарить, а точнее, подняться на специальные обзорные площадки. На них будет выход со второго этажа административного здания: налево — в западное крыло, направо — в восточное. Всех посетителей скорее всего направят на площадку восточного крыла. Дело в том, что, пройдя в зону влажных субтропиков, посетитель тут же окажется среди скал. Острые каменистые вершины, постоянно смачиваемые струями воды, будут являть собой естественное ограждение смотровой площадки.

Итак, осталось только дождаться, когда все это осуществится — и прощай, заграничная экзотика, здравствуй — своя, московская Амазония.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру