Вскрытие станет сокрытием

Врачи не хотят отвечать за свои ошибки

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 372

14 мая 2005 года в 13-ю горбольницу Москвы поступил пациент М. 16 мая его прооперировали по случаю непроходимости тонкой кишки. А 20 мая М. умер. Как выяснилось при вскрытии, после операции у него развилась гангрена тонкой кишки. Врачи ее не заметили.Эта ситуация — обыденная. Каждого 6-го москвича лечат при жизни совсем не от того, от чего он в конечном итоге умирает.

В случае с пациентом М. патологоанатом должен был написать в своем заключении о расхождении клинического (поставленного при жизни) и морфологического (посмертного) диагноза. Но почему-то не сделал этого.

— Этот случай — яркая иллюстрация того, как патологоанатомы укрывают реальные причины смерти больных, — говорит юрист Лиги защитников пациентов Алексей Старченко.

Врачи шутят: патологоанатом — лучший диагност. Но в этой шутке все правда. Если сейчас родственники залеченного до смерти могут узнать правду из заключения патологоанатома, но скоро все может измениться. Российские морфологи предложили не выносить сор из избы и согласовывать посмертные диагнозы с лечащими врачами.От статистики патологоанатомической службы (ПАС), где подсчитан процент расхождения клинических и морфологических диагнозов, волосы встают дыбом. Например, по Московской области расхождения до 47—50%. Т.е. половину умерших в стационарах лечили не от того. В Москве ситуация чуть лучше — расхождение 17—18%. Но скоро статистика может измениться. Главный патологоанатом России Олеко Мишнев заявил, что морфологи должны осторожно подходить к оценке врачебных ошибок, поскольку юристы могут использовать их (ошибки. — “МК”) против лечащего врача. И добавил, что в этих случаях необходима “коллегиальность” клицинистов и морфологов. Кроме того, г-н Мишнев предложил поскорее ввести в практику т.н. карту сличения диагнозов — конфиденциальный документ, недоступный родственникам.

Почему патологоанатомы так озаботились репутацией врачей? ПАС находится в структуре системы здравоохранения, а значит, морфологи зависят от главврачей и морально, и материально. И выступая на судах по врачебным ошибкам экспертами, они портят отношения с начальством. Главврач потом может лишить их премии, объявить выговор, а то и уволить. И сокрытие врачебных ошибок родолжится, пока патологоанатомы будут зависеть от врачей. Юристы лиги считают, что службу патологоанатомов нужно перевести в ведомство Росздравнадзора. Однако, кроме них и самих пациентов, ситуация, похоже, всех устраивает.




Партнеры