Ату нищету!

Общественная палата поднялась на борьбу с бедностью

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 308

В среде советских диссидентов был популярен анекдот: 1917 год, по Невскому бегают революционные матросы. Правнучка декабристов стоит у окна и спрашивает служанку: “А чего они хотят?” — “Чтоб богатых не было, барыня!” — “Странно как. А мой прадед хотел, чтобы не было бедных…”

Неизвестно, рассказывали ли этот анекдот Владимиру Путину, но российский президент еще в 2004 году объявил борьбу с бедностью чуть ли не важнейшей государственной задачей своего второго президентского срока.

Сегодня Общественная палата проводит слушания на тему “О стратегии преодоления бедности в России”. Поскольку за прошедшие два года в этом направлении в нашей стране мало что изменилось.

Хотя бы по той причине, что реализация этой государственной задачи, как и всех других, легла на плечи чиновников. А они всегда очень рьяно бросаются исполнять ту волю гаранта, которую он объявил последней по времени. Обосновал Путин в свое время необходимость борьбы за здоровье нации — и госслужащие начали надевать лыжи и натягивать кимоно. Обратил президент внимание на ужасающую детскую беспризорность — так сразу, прямо в лыжах и кимоно, бросились на вокзалы отлавливать тех, по ком приюты плачут. Ну а после постановки задачи удвоения ВВП энергия чиновников нашла себе новую область применения.

Вся борьба с бедностью свелась, по сути, к констатации нынешней ситуации и ожиданию, когда же эти нищие сами вымрут.

Ситуацию не спасает даже то, что недавно Всемирный банк опубликовал доклад, отнеся Россию к странам с населением с относительно “высокими средними доходами”. Слишком хорошо нам известен другой анекдот — про среднюю температуру по больнице, включая морг и инфекционное отделение.

Помнится, когда президент ставил задачу по борьбе с бедностью, он сказал, что с некоторыми задачами “можно справиться, только имея определенные экономические возможности, политическую стабильность и активное гражданское общество”. Экономическая ситуация у нас на загляденье, политическая стабильность на ближайшие пару лет — не хуже. Видимо, пришла очередь и третьей составляющей. Третьей силой, без которой ничего с места не сдвинется. Иначе чиновники сами по себе эту задачу так и не решат. Им ведь еще лыжи снимать надо.


ЭКСПЕРТ “МК”

Александра ОЧИРОВА, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам социального развития:

— Ситуация критическая. Страна развивается экономически, но не имеет стратегии своего социального развития. И это в условиях, когда социальная ответственность государства прописана в основном законе — Конституции. В результате бедность переходит все границы. Есть разные методики оценки, но сейчас, по различным исследованиям, от 30 до 60% населения страны ощущают себя бедными. Мы получили целый слой так называемых новых бедных — экономически и социально активное население, чья трудовая деятельность отнюдь не является гарантией преодоления бедности. И это очень страшно. В этом одно из главных отличий наших бедняков от тех, кто живет в развитых странах.

Еще более плачевная картина — с “семейной бедностью”, которая бьет в первую очередь по детям и, что самое страшное, лишает их уже с раннего возраста возможностей для собственного развития.

Пора понять, что экономика — это всего лишь средство решения задачи, а не цель сама по себе. Что в мирное время главной составляющей национальной безопасности страны является ее социальная безопасность. А у нас до сих пор даже ответственность правительства в этом вопросе не определена. Мы собираем представителей общественных палат из очень многих регионов, чтобы составить наиболее целостную картину общества. Не сказать, что мы ее не имеем, просто в результате слушаний и наши выводы, и наши рекомендации должны стать более весомыми.

Одна из целей, которые мы хотим добиться, — разработать четкую и внятную систему социальных стандартов населения, которая сейчас отсутствует. И мы очень надеемся, что нас услышат в органах исполнительной власти. Как нам кажется, правительство могло бы посвятить именно этому вопросу одно из своих ближайших заседаний.




    Партнеры