Доллар рухнул до 2000

Еще никогда “зеленый” не падал так низко

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 311

Вчера американская валюта обновила свой антирекорд в XXI веке. По результатам торгов ЦБ установил курс в 27 рублей 43 копейки. Столько “зеленый” стоил больше шести лет назад — 6 января 2000 года. Более того, уже после того, как курс “устаканили”, на валютной бирже обвал бакса продолжился — сделки заключались уже по 27 рублей 40 копеек ровно. Аналитики разводят руками и дают прямо противоположные прогнозы о судьбе “зеленого”.

Некоторые говорят, что российским компаниям не хватает рублей в период налоговых платежей. И потому-де это рубль дорожает, а не доллар падает. А некоторые уже сулят баксу “дальнюю дорогу” с мировых финансовых рынков. Кстати, вчера евро торговался уже практически на уровне 1,24 доллара. А это означает, что если тенденция сохранится, то уже сегодня мы можем стать свидетелями очередного пике заокеанской валюты.

Мечты отечественных патриотов о будущем счастье, когда родной “деревянный” напряжет свои мускулы и задушит “зеленого”, становятся все ближе к реальности.

Большая часть этой заслуги принадлежит не ставшему надежным рублю, а “черному золоту”. В конце прошлой недели баррель преодолел еще один важный психологический рубеж, установив очередной исторический рекорд — 75 долларов с хвостиком за нефтебочку.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже заявила, что знает рецепт, как стабилизировать (речь идет уже не о снижении, а хотя бы о стабилизации) цены. Для этого надо понизить градус политической напряженности в мире. А это значит — решить миром иранскую ядерную проблему, уговорить на перемирие нигерийских партизан, заткнуть кляпом рот президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Каждая из этих задач является непростой и требует времени. А уж решение их в комплексе растянется не на один месяц. Да и Джордж Буш-младший на уступки не пойдет.

Но даже если на этой неделе “черное золото” начнет дешеветь, то масштабы такого процесса окажутся весьма незначительными и будут иметь скорее психологическое значение. А значит, любое известие из той же Нигерии или из неуступчивого Ирана в любой момент опять погонит цены на нефть вверх. А подорожание “черного золота” объективно делает доллар дешевле. Ведь если за каждую бочку надо выкладывать больше “зелененьких” бумажек, то пусть уж сами доллары стоят дешевле. Тем более что их нетрудно напечатать. Так что, возможно, болезнь доллара заключается не в весеннем недостатке витаминов для “зеленого”, курс которого падает каждую весну, а в их дефиците у нынешнего хозяина Белого дома. Который по-прежнему считает, что любую проблему можно забить баблом. За что мы и платим.




Партнеры