Крестовый поход

Надзор прошелся по погостам

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 179

Весна — время традиционного паломничества на кладбища. Сам же вид перезимовавших кладбищ, честно говоря, глаз не всегда радует. Даже губернатор обратил внимание на состояние сельских погостов и велел привести их в порядок. Вместе с работниками Госадмтехнадзора “МК” поехал выяснять, как выполняется распоряжение.

— За две недели мы проверили 335 кладбищ, — рассказала сотрудник Госадмтехнадзора Наталья Анохина, — а всего в области 1200. Нарушений полно: заборы поломаны, подъездные пути в плохом состоянии, освещения нет, не оборудованы контейнерные площадки, и очень много мусора.

Под опекой начальника отдела 15-го Люберецкого территориального участка Иосифа Сновского 8 районных погостов. Едем на Инициативную улицу, где расположено муниципальное Старое Люберецкое кладбище.

— Его обслуживает МУП “Транс-сервис”, — объяснил выбор Иосиф Лазаревич. — В начале марта им было выписано предписание убрать мусор — сейчас посмотрим.

Работа на кладбище кипит — опавшую листву, ветки с могил кидают прямо посреди дороги — на центральной аллее три кучи выше головы.

— Это только за эти выходные, — объяснил Владимир Криворучко, начальник МУП “Транс-сервис”. — Могилы расположены хаотично, проходов между ними практически нет, поэтому контейнеры ставить негде. Среди недели мы убираем весь этот хлам, чтобы не мешать людям в выходные. Вывозим по 500 кубометров, ведь площадь кладбища не маленькая — 43 га.

Прошлый мэр Люберец одним из первых своих постановлений ликвидировал комбинат благоустройства. Сейчас весь город — на попечении “Транс-сервиса”, а его штат 75 человек, 40 из которых — водители, вот и попробуй уберись.

Зато радует глаз другое районное кладбище — старообрядческое. Здесь община сама поддерживает всегда чистоту и порядок.

МЕЖДУ ТЕМ

С 1 января 2007 года предполагается увеличить размер выплаты единовременной материальной помощи для членов малоимущей семьи умершего с 3500 рублей до 5000 рублей. Одновременно предлагается установить выплату единовременной материальной помощи в размере 3000 рублей для лиц, осуществивших погребение за счет собственных средств. Данная материальная помощь будет являться существенной государственной поддержкой для социально незащищенных категорий населения Московской области.



Партнеры