Не врет, но как краснеет!

Врачи спасли пациента от стыда

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1457

Всякому, даже самому уравновешенному человеку хоть раз в жизни приходилось краснеть. Но если багровеет все лицо — это, по крайней мере, привычно. А если только половина? Недавно к столичным специалистам обратился пациент, у которого от волнения краснела лишь часть лица! С таким удивительным случаем врачам сталкиваться еще не приходилось.

Как рассказал “МК” хирург отделения торакальной хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Владимир Кузьмичев, эта необычная история началась еще год назад. Тогда в отделение поступил 31-летний житель Харькова. Мужчина жаловался на… покраснение лица в любой мало-мальски стрессовой ситуации. Неприятная особенность сильно мешала ему в жизни. Он был стеснительным и замкнутым, поэтому после окончания института даже не попытался устроиться на работу: боялся, что на собеседовании станет красным как рак.

Врачи предложили несчастному решить эту проблему при помощи проверенной методики так называемого клипирования, когда особые нервы в грудной клетке пережимаются титановой клипсой. Однако, как выяснилось, в детстве пациент перенес тяжелую форму пневмонии с правой стороны. Это сильно затрудняло задачу медиков. В итоге удачно осуществить клипирование хирургам удалось только слева, а провести операцию справа оказалось невозможным. Так что проблема была устранена только наполовину: если харьковчанин волновался, правая часть лица и тела продолжала по-прежнему краснеть.

После возвращения на родину у бедолаги начались настоящие мучения. Страшно стесняясь своей особенности, мужчина старался повернуться к собеседнику бледной стороной лица. Харьковчанин почти не выходил из дома, постоянно чем-нибудь прикрывал красную половину. Промаявшись таким образом год, мужчина в отчаянии вернулся в столицу и стал слезно умолять медиков избавить его от этой странности.

— Ситуация была крайне неординарная, — делится впечатлением Владимир Кузьмичев. — Краснеющий человек чувствует себя неловко, а представьте, что должен ощущать тот, у кого краской заливается ровно половина лица. Граница настолько четкая, что не заметить этого невозможно.

После тщательного совещания врачи решили рискнуть и испробовать методику зарубежных коллег, которая еще ни разу не применялась в России. Операция проводилась совместно со специалистами НИИ ортопедии и травматологии имени Приорова. Вместо того чтобы надеть на недосягаемый нерв “клипсу”, врачи ввели в область нерва анестетический препарат, а затем спирт! Под действием этой смеси нерв разрушился. Кстати, все действия осуществлялись при постоянной компьютерной навигации, что позволило произвести введение с точностью до миллиметра. Эффект от операции пациент смог оценить сразу: несмотря на бурю эмоций, его лицо оставалось равномерно бледным.




Партнеры