Скандал в благородном собрании

В Питере депутаты угощались морепродуктами, а вот вина им налили недоброкачественного

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 457

Депутаты, которые 27 апреля нашли в себе силы выдержать утомительное многочасовое заседание в честь 100-летия Думы, вечером были вознаграждены: они отведали салат оливье по рецепту 1904 года и выпили с президентом “за Россию”. И еще услышали из уст митрополита Владимира смелые для верующего слова: он сказал, что присутствие народных избранников на берегах Невы “усилило значение праздника Святой Пасхи”…

На торжества приехали делегации из всех стран, входивших когда-то в состав Российской империи. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе упрекнула Думу в двойных стандартах по отношению к сепаратизму, намекая на Абхазию и Южную Осетию. А в финале сообщила, что хотела привезти в подарок “доброкачественное грузинское вино”, но теперь это невозможно. Некоторые депутаты бурно реагировали на слова госпожи Бурджанадзе — топали, кричали и даже пытались свистеть. А потом в кулуарах ей “ответила” первый вице-спикер Любовь Слиска. Назвав слова грузинского спикера “несколькими литрами недоброкачественного вина, влитого в бочку меда торжества”. Эмоционально (глухое ворчание, переходящее в рычание) встретили депутаты и кое-какие пассажи из выступления председателя ПАСЕ Ван дер Линдена. Он напомнил, что Россия — единственная страна в Совете Европы, которая не отказалась от смертной казни...

До восьми вечера большинство участников заседания не знали, что единоросс Валерий Кузин, приехавший накануне вместе с ними в Питер поездом, внезапно умер ночью от сердечного приступа в гостинице “Прибалтийская”. Руководство нижней палаты долго решало, стоит ли “омрачать праздник” (!), объявляя с трибуны об этом печальном событии. В конце концов почтили память умершего минутой молчания. Говорят, что 42-летний вице-президент Олимпийского комитета России буквально за день до поездки в веселом настроении пришел в Думу после почти двухмесячной болезни…

Не все дождались намеченного на 21.00 (чтобы президент успел прилетать из Томска) торжественного приема. “Все равно с ним поговорить не дадут”, — ворчали депутаты, а кое-кто весь день пытался поменять отведенное за столами место на более престижное, поближе к главе государства... На лужайке перед входом во дворец густая толпа депутатов ждала почти час — гарант Конституции опаздывал. Лишь когда его кортеж пронесся по улице, всех впустили…

Владимир Путин был утомлен и недолгую речь прочитал без подъема. Аплодисментами его прервали дважды: после призыва помнить про 1917 год, когда “политический экстремизм привел к тяжелым последствиям”, и после обещания “делать все возможное для обеспечения эффективной работы парламента”.

Пили и ели под музыку: Иосиф Кобзон, “Песняры”, Михаил Боярский и другие известные деятели советской и российской эстрады.

Что они ели:

Террин из свежей утиной печени и имбирного пряника, сервируется с пюре из чернослива, приготовленного в соусе и выдержанного в портвейне; черная икра с теплыми блинами; морские гребешки, мясо камчатского краба... На горячее — стерлядь под соусом из шампанского и картофельные галеты. Десерт — мильфей из клубники и шоколада под соусом из карамели.




Партнеры