Без шума и пыли

Современные обои поглощают звуки и отталкивают грязь

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 755

Логика ремонта у каждого своя. Кто-то сначала решает “обновить” квартиру, а потом отправляется выбирать обои, паркет и краску. Другие случайно заходят в магазин — и... “боже, именно о таких обоях я мечтала всю жизнь!”. Но с чего бы вы ни начали ремонт, думать о том, во что “одеть” стены, все равно придется.

— Мой совет: выбирайте обои. Это самый доступный, дешевый и легкий способ создать в доме уют, — говорит Любовь Мамаева — управляющая павильоном “Обои” фирмы “ДекКо+” на одном из “каширских дворов”. — Узорчатые и без рисунка, однотонные и многоцветные, разные по ширине и плотности, сделанные из самых, казалось бы, неожиданных материалов, обои могут удовлетворить запросы даже самых привередливых и экстравагантных покупателей.

Бумага все стерпит?

Первое место по популярности удерживают за собой бумажные обои. Основное их достоинство — дешевизна и экологичность. Эти обои позволяют стенам “дышать”, и ими можно отделать практически любое помещение, где невысокая влажность воздуха. На российском рынке большим спросом пользуются тисненые дуплексные (двухслойные) обои, которые скрадывают мелкие неровности стен. Кроме того, они бывают влагостойкими и моющимися.

Проверь винил на ощупь

О виниле россияне узнали всего полтора десятилетия назад. Оказалось, у него масса возможностей. А все потому, что обои эти многослойные. Первый слой (бумага или флизелин) — основа для наклеивания на стену. Верхний слой — винил, который на специальном оборудовании наносится на основу и затем подвергается термообработке. Благодаря ей образуется верхняя “рельефная” корочка и возникает эффект “объемных” обоев. Винил многолик, но в каком бы виде его ни использовали, обои прочны, влагостойки и не выгорают.

Есть несколько видов виниловых обоев. Вспененный винил шероховат, но мягок на ощупь. И требует бережного отношения. Но, если белые обои покрасить, они станут прочнее и их можно будет мыть. Несомненный плюс вспененного винила — под него не надо ровнять стены. У толстого (кухонного) винила глянцевая поверхность, с которой любая грязь легко стирается. Гладкие виниловые обои не так прочны, но зато намного дешевле своих собратьев. И, наконец, шелкография. Такие обои не выгорают, их можно мыть щеткой. Правда, под них надо обязательно выровнять стены. Шелкографические обои меняют оттенок в зависимости от угла падения света. Есть еще так называемый виниловый текстиль, который смотрится как натуральная ткань. Это самые прочные обои. Вниманию владельцев кошек. Как ни странно, но на шелкографию и текстильный винил кошки не обращают ни малейшего внимания.

Чудо-основа

Вместо бумажной “подложки” для обоев сейчас используют нетканый материал — флизелин. В его составе 70% целлюлозных волокон, остальное — синтетика. Они воздухопроницаемы, долговечны, легко клеятся. На флизелиновой основе могут быть и текстильные, и бумажные, и виниловые обои.

Белые обои на флизелиновой основе надо обязательно красить, иначе основа будет просвечивать. Этой особенностью флизелина часто пользуются дизайнеры. Если хотите соригинальничать, то сначала покрасьте стену, скажем, в красный цвет. А затем наклейте на нее белые обои с тиснением. Получится эффект двухцветных обоев.

Изыски обойного дела

Натуральные текстильные обои. Попросту говоря, это бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных и смешанных волокон или натуральной тканью. Они сохраняют тепло, поглощают шум, почти не горят. Если же нить окажется льняной, то ваши обои станут хорошей защитой от бактерий.

Особняком в “текстильном” ряду стоят велюровые обои. В процессе производства на бумажное полотно сначала наносят рисунок, а на него — велюровые ворсинки. Получается мягкая бархатная поверхность. На них не надо подгонять рисунок. Благодаря своеобразной текстуре полосы соединяются друг с другом совершенно незаметно для глаза.

Новинки последних лет — линкруст и обои на основе серпянки. Линкруст — это пластмасса, нанесенная на бумажное полотно. Эластичная масса позволяет выдавливать весьма оригинальные узоры и орнаменты.

Обои на основе серпянки двухслойны: нижний слой — нетканое целлюлозное полотно, верхний — вспененная целлюлоза. С ее помощью можно получать более 60 видов рисунков и фактур. Обои получаются очень прочными и воздухопроницаемыми.

Читайте маркировку!

— Покупая обои, убедитесь, что на всех рулонах одинаковый цифровой и буквенный код, — советует наш консультант с “Каширского двора”. — Оклеивать стену надо рулонами с одинаковым номером партии.

Чтобы точно рассчитать количество рулонов, надо сообщить продавцу периметр стен с вычетом оконных и дверных проемов.

“Лишние” рулоны, предъявив чек, можно вернуть в течение 14 дней, не считая дня покупки, если не нарушена фабричная упаковка, сохранены товарный вид обоев и маркировка.




Партнеры