6.0 за шесть месяцев

Ирина Рабер чисто «откатала» обязательную программу и начинает оригинальную

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 240

Когда в прошлом сентябре уставшее от «оргзастоя» столичное фигурное катание выбирало президента, про кандидатуру префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер многие известные люди поначалу шептали: «Чиновница… Разве она про нас понимает?» Но Ирина Яковлевна не рвалась никого «тренировать», а сделала ставку на грамотный менеджмент.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

– Вы попали в титулованную компанию. Не возникало проблем со звездами?

– Я и сама звезда, поэтому мне не страшно. Отношения со всеми, на мой взгляд, сложились. И с Ириной Родниной, и с двумя вице-президентами нашей федерации – Александром Горшковым и Еленой Чайковской, ладим и с Валентином Писеевым.

Были проблемы совершенно другого рода: несколько лет не велась бухгалтерия, документация запущена. Поэтому сначала разгребали бумажные дела, заплатили штрафы для того, чтобы нормально работать. Мы внесли изменения в Устав, перерегистрировали название в соответствии с нормами, стали называться «Федерация фигурного катания на коньках г. Москвы» – раньше было «фигурного катания на коньках и танцев на льду». Так что теперь у нас все есть: новая печать, документы и полностью очищенная финансовая история.

– Ирина Яковлевна, иногда приходится слышать, что и без федераций спортсмены выступят, тренеры воспитают и т.д. Вы согласны?

– Федерация может очень многое. Мы должны консолидировать усилия всех, кто занимается нашим видом спорта в городе. Представляете, раньше даже не было никаких договоров, непонятно было, кто у нас состоял, чего друг от друга хотели. Мы утвердили форму договора, где изложены взаимные обязательства: информируем наших членов обо всем, что происходит нового, проводим обучающие семинары, начали издавать бюллетень, осуществляем личный прием. Есть, например, очень талантливая девочка, но семья не в состоянии купить ей хорошие коньки. Другой требуется дорогая операция после травмы.

– И чемпионам приходится помогать?

– Конечно. Был прецедент, когда не урегулировали финансовые отношения с арендодателями льда, у кого-то сносят здание, где проходят тренировки.

Очень важно сейчас внедрить новую систему судейства. Мы образовали спортивно-технический комитет, который будет обучать арбитров. У нас теперь работает дирекция, в нее входят юрисконсульт и бухгалтер. Они регулярно бывают на катках, помогают директорам школ.

Необходимо было как можно быстрее обратить внимание на проблемы ветеранов фигурного катания. Многие из них готовы отдать свой опыт и в школах, и в дворовых клубах. Они жаждут общения, а часть из них – еще и тренировок! Поэтому мы подобрали им лед, где они могли бы кататься в удовольствие.

НОВОСЕЛЬЕ

– Лед – самая насущная проблема, которую приходится вам решать?

– Льда в Москве много, его просто нужно разумно распределить. Другое дело, что каток для фигурного катания должен отличаться от хоккейного не только качеством льда и бортами, но и теми же трибунами. Согласитесь, роком и классикой люди наслаждаются в разной обстановке… Требуются помещения, где ребята могли бы заниматься хореографией, гимнастикой, гримерные. Вот эту структуру и нужно создавать.

Мы придумали такой вариант: пристраивать к действующим окружным каткам, где позволяет земля, вторую ледовую арену. Это очень экономично: есть коммуникации, не требуются столь крупные вложения. Наконец, у работающих школ сложившаяся администрация, бухгалтерия. Начнем, конечно, с родного катка в Медведкове. Уверена, что коллеги-префекты поддержат. Кстати, руководитель Зеленограда Анатолий Смирнов откликнулся на наше предложение провести у них на катке семинар тренеров.

– Приходилось поднимать «фигурные» вопросы на правительстве Москвы?

– Мне очень помогают и мэр, и его заместитель Валерий Виноградов, руководители Москомспорта Михаил Степанянц и Юрий Нагорных. Кстати, как только мы привели свои дела в порядок и приняли программу, нам удалось по конкурсу выиграть грант от Москомспорта, эти деньги идут в основном на организацию соревнований.

Ко Дню города будет сдаваться универсальный каток на улице Бестужевых, мы уже дважды с Валерием Виноградовым проводили на объекте совещания. Достигнута договоренность, что там ежедневно получит пять часов льда тренер Светлана Алексеева. А разве не поддержка то, что городом принято решение о строительстве второй ледовой площадки на «Москвиче»? Кроме того, на улице Коненкова запроектировано строительство Академии фигурного катания. Пока еще не решили, кому ее отдать, но мы хотим, чтобы она специализировалась на парном катании, Москва здесь утратила свои позиции. И еще надо развивать синхронное катание, которое теперь является международным видом.

ПО-СЕМЕЙНОМУ

– Ирина Яковлевна, а где же праздник, без которого фигурное катание немыслимо?

– Стараемся и тут. Детям вообще очень важно, чтобы было красиво. Поэтому для начала мы обратились к будущим дизайнерам из Российского государственного социального университета, который находится у нас в округе, и провели конкурс. В результате, у нас теперь есть и эмблема федерации, и логотип, и значки, и фирменные маечки и пакеты. Даже гимн сочинили!

– Я так понимаю, что со спортивной специализацией Северо-Восток определился…

– А что тут плохого, ведь у нас и Ирина Роднина живет, и Яночка Хохлова. По-моему, очень здорово, что наши предприятия с удовольствием откликаются на призыв изготовить сувениры для спортсменов. Наш округ дружит с городом Александров Владимирской области, и мы планируем отправить в эти прекрасные места сборную Москвы.

Мы, например, провели очень симпатичное мероприятие во время Олимпиады в Турине совместно с «Планетой Фитнес» на ВВЦ. А перед тем, как сборная улетела в Италию, собрали ребят, подарили им на счастье смешных собачек и все вместе поздравили с днем рождения Ромочку Костомарова.

Хотим заложить традицию открытия московских сезонов. В этом году – в «Лужниках», примерно в начале октября. Будут и шоу, и чествование юбиляров. Кстати, я уже в ближайшее воскресенье, 30 апреля, приглашаю москвичей на Малую спортивную арену «Лужников» на финал первенства города среди танцевальных коллективов на льду! Обещаю, что будет борьба, но очень красивая!


Юрий НАГОРНЫХ, первый заместитель первый заместитель Москомспорта:

– За полгода, прошедшие после избрания Ирины Рабер на пост президента московской федерации фигурного катания в этот очень популярный вид спорта влился мощный поток новой энергетики. Четыре года федерация фактически не работала, не собирался президиум, тренеров и спортсменов «сотрясали» разборки и катаклизмы, потому что им просто было некуда прийти и выговориться. А теперь мы видим постоянное движение вперед, видим, что столичное фигурное катание обрело и новую жизнь, и будущее. И нас очень радует, что на благо этого вида спорта теперь работает хорошая связка – наш комитет с московской и национальной федерациями.




    Партнеры