Прощание без прощения

Милиция обещала отомстить за погибших товарищей

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 546

Вчера в Москве хоронили милиционеров, погибших 28 апреля на Кировоградской улице. Спасая курдскую семью от бандитов, ворвавшихся в их квартиру, погибли старший лейтенант Андрей Ашурков и старшина Сергей Ребриков.

Траурная панихида прошла в Центральной клинической больнице Москвы. На митинге официальные представители ГУВД заявили, что погибших при исполнении обязанностей милиционеров посмертно наградили орденом Мужества и занесли на Доску памяти МВД РФ.

На митинге плакали все — не только родственники, но и милиционеры. И не стеснялись своих слез. О погибших говорили только хорошее.

Андрею Ашуркову 24 апреля исполнилось 27 лет. Два года назад он женился. У него остались 9-летний приемный сын Коля и жена Ольга. Отец Андрея — Сергей Григорьевич — рассказал корреспонденту “МК”, что Андрей вернулся из армии в 2001 году и сразу же пошел работать в ОВД “Чертаново Центральное”.

— Не его это была работа, — горестно вздыхает Сергей Григорьевич. — Мы всей семьей его отговаривали. Но что-то его тянуло на эту опасную должность. Романтики, видно, хотелось. Помню, рассказывал, как его во время боевого крещения за нос укусила пьяная женщина — брали притон какой-то.

Андрей всегда был сдержанным, собранным, без стука в комнату никогда не войдет. Несмотря на такую стрессовую работу, даже не ругался. Через неделю его должны были перевести на спокойную работу — в ОВИР. Но мы этого так и не дождались…

О том, что убиты в перестрелке два милиционера, отец узнал в тот же день из утренних новостей. Но там не упоминались фамилии и возраст погибших.

— Что-то екнуло в груди, но я старался не думать о плохом. Через полчаса мне позвонили… Теперь больше всего боюсь за жену. Два часа назад вызвали “скорую”, а ее — “скорой” — до сих пор нет. А жене все хуже и хуже…

Тем временем московская милиция готовится к масштабным “зачисткам”, направленным против этнических преступных сообществ: массовые проверки мест, где собираются представители этнических группировок, и последующие задержания. Все это — до тех пор, пока не найдут убийц. На панихиде представитель МВД заявил перед телекамерами, что лучше будет, если преступники придут с повинной сами. Для них это лучший выход.




Партнеры