Три года за испорченное кресло

Дума ужесточит наказание за вандализм

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 417

Скоро всем желающим взять штурмом Минздравсоцразвития, Администрацию Президента или парламент придется сначала решить, готовы ли они к трехлетней отсидке в колонии. Правительство предлагает ужесточить наказание за вандализм и уже внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Не забалуешь...

В пояснительной записке авторы (по некоторым сведениям, это МВД и Минюст) обескураживающе честно объясняют, кто является мишенью: “Резкая активизация деятельности молодежных объединений экстремистской направленности (“Скинхеды”, “Российское национальное единство”, “Национал-большевистская партия”, “Актив красной молодежи” и др.)... создает серьезную угрозу поддержанию законности и правопорядка в Российской Федерации”. Члены этих организаций действительно очень любят ворваться в какое-нибудь учреждение и пошуметь там, что, по мнению правительства, “наносит ущерб авторитету государственной власти”. Статья 214 УК осквернение зданий и иных сооружений, порчу имущества в общественном транспорте и других общественных местах называет “вандализмом” и карает за это штрафом в 40 тысяч рублей, а в крайнем случае — арестом до трех месяцев. Правительство считает такое наказание слишком мягким, если речь идет не о порезанной в электричке скамейке, а о сломанном в приемной Госдумы кресле, и предлагает: если преступление совершено группой лиц, по мотиву идеологической, политической или религиозной ненависти или вражды, сажать на срок до трех лет, и без разговоров.

Тот же проект предполагает изменения и в Административный кодекс. Сейчас в нем есть статья, наказывающая штрафом до 100 рублей или арестом до 15 суток за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской или схожей с ней до смешения символики. Но за производство и сбыт такой символики никакой ответственности российское законодательство не предусматривает. Теперь будет предусматривать: штраф от 100 до 250 рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч рублей — для организаций. С конфискацией самого изготовленного или проданного предмета.

Конечно же, как и прочие задумки правительства, эту поддержит думское большинство. Тем более что борьба с экстремизмом, как и борьба с терроризмом, сейчас в моде.





Партнеры