Саша “восьмеркин”— американец

Александр Овечкин: “Обещаю за Россию биться по полной”

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 185

Не успел Александр Овечкин вернуться из Америки после дебютного — и такого успешного — сезона в клубе НХЛ “Вашингтон Кэпиталз”, а тут уже на чемпионат мира в Латвию ехать надо. Не каждый выдержит такую нагрузку... “Да не бойтесь! Саша не подведет”, — ручались за надежду нашей сборной его родители, когда Овечкин получал “Харламов-Трофи” — приз лучшему российскому НХЛовцу.

С единственным представителем заокеанской лиги в сборной России на ЧМ-2006, получившим в Вашингтоне прозвище Alexander Gr8 (что можно перевести и как “великий”, и как “великая восьмерка” — он играет под 8-м номером), побеседовала корреспондент “МК”...

— Сезон у вас получается продолжительный: Олимпиада, НХЛ, теперь вот чемпионат мира... Силы еще остались?

— Сезон в целом можно назвать успешным. А когда все получается, даже отдыхать не хочется. Хотя я обязательно летом поеду куда-нибудь с родителями и с друзьями.

— В Москве где уже успели побывать?

— Съездил на баскетбольный матч… Еще был в родной школе. У меня уже традиция сложилась: как только приезжаю — сразу еду с цветами к своему любимому преподавателю. Никогда не забуду, как мне помогали в школе, например, специально для меня писали расписание уроков. Я ведь все время проводил на тренировках. Ну, в какой еще школе такое позволяют? (Смеется.)

— Скучали в Америке по родному городу?

— Даже слов не найду — так соскучился по Москве, по друзьям! Когда был здесь, признаюсь, многое не ценил. Уехал — все переосмыслил. Даже родные заметили изменения во мне.

— Воспоминания нахлынули...

— Да, и не совсем приятные тоже всплыли в памяти. Например, конфликт с “Динамо”. Точнее, не с клубом, а с президентом Харчуком. Как он пытался меня морально задушить! Моя семья очень переживала в тот момент. Даже когда я уехал в Америку, он не успокоился, начал дело с судом. Я до сих пор отхожу от злобы и негатива, которые свалились тогда на меня.

— Америка, новые друзья, наверное, помогли забыть это?

— Да, там люди намного проще и отзывчивее. Отношение к личности тоже совершенно иное. В НХЛ умеют ценить хорошего игрока. К тому же, когда я приехал туда, немного нервничал — это отражалось на игре. И тренер посоветовал мне перестать думать о победах, а расслабиться и играть в свое удовольствие, как умею.

Мне очень помог тот разговор. Да и ребята по команде постоянно поддерживали во всем — и не только в работе, но и в житейских делах...

— Правда, что ваша мама боялась отпускать вас в Америку?

— Да уж… Я сейчас вспоминаю семейный совет, на котором принималось решение: ехать мне в НХЛ или нет. Как трудно было не ошибиться! Мама волновалась — как я буду справляться с бытом и вообще находиться вдали от них. Честно скажу, я и сам немного беспокоился: новый коллектив, незнакомая страна. В итоге решающую роль сыграл отец. Он посоветовал мне рискнуть, ведь в любом случае я всегда могу вернуться. И я поехал… Причем с целью не просто поиграть в НХЛ, а стать лучшим.

— Поговорим о предстоящем чемпионате мира. Как оцениваете шансы нашей сборной?

— Отвечу просто: мы едем побеждать… Я понимаю, что мой ответ может прозвучать банально. Но что тут ответишь еще?! Если на льду наша сборная станет одной командой — преодолеем все трудности... За себя скажу: буду играть в полную силу!

— У некоторых игроков сборной возникли конфликты с главным тренером Крикуновым. У вас таких ситуаций не было?

— Нет... Наверное, благодаря моему характеру. По жизни я в принципе неконфликтный человек. Но если столкнусь с несправедливым к себе отношением со стороны тренера или кого-нибудь из игроков, молчать не буду. Вообще я рад, что сейчас мне предстоит работа с Крикуновым. Поверьте, сильный, волевой характер тренера — залог успеха. Мне нравятся четкие, обоснованные, конкретные задачи, которые он ставит. А на резкие фразы, которыми он иногда бросается, я просто не обращаю внимания. Даже иногда смеюсь. Я просто очень хорошо его знаю.

— Вы в команде будете одним-единственным игроком НХЛ. Это подразумевает лидерство?

— Я против этих глупых стереотипов. Какая разница — кто я! На льду мы все равны... Я не считаю себя лучше других хоккеистов сборной. И вообще в душе я динамовец. Был им и буду всегда.

— В Америке почувствовали контраст между нашим чемпионатом и НХЛ?

— Там иной мир. Не хуже, не лучше, а просто другой. Возьмем, например, популярность там хоккея. Невероятное множество рекламы, любого из нас узнают на улице.

А немалые деньги, которые люди платят за посещение игры! У нас же достаточно низкие цены на билеты, мало людей посещают матчи...

— Существует мнение, что НХЛовцы, играя в нашей сборной, особо не выкладываются...

— Для меня игра в сборной не менее важна, чем в НХЛ. Еще раз могу пообещать: за Россию буду биться по полной!


Они не сразятся за Родину


В этом сезоне как никогда, пожалуй, много хоккеистов по разным причинам отказались играть за сборную России на чемпионате мира. Назовем их пофамильно...

Прошкин (защитник, “Ак Барс”) — семейные проблемы

Королюк (нападающий, “Витязь”) — необходимо лечение плюс рождение ребенка

Морозов (нападающий, “Ак Барс”) — ссылка на необходимость решать проблему с продлением вида на жительство в США

Зиновьев (нападающий, “Ак Барс”) — в ФХР утверждают, что “хоккеист пропал и на звонки не отвечает”

Кошечкин (вратарь, “Лада”) — не прибыл на сбор без уважительной причины

Рябыкин (защитник, “Авангард”) — необходимо лечение

Гончар (защитник, “Питтсбург”) — ссылка на усталость

Фролов (нападающий, “Лос-Анджелес”) — необходимо лечение

Ковальчук (нападающий, “Атланта”) — недопонимание с тренером

Дацюк (нападающий, “Детройт”) — ссылка на усталость

Яшин (нападающий, “Нью-Йорк Айлендерс”) — сам форвард сформулировал свой отказ так: “Из штаба сборной России мне за последние недели никто не звонил. Если предложение принять участие в чемпионате мира все же поступит, то в силу ряда причин буду вынужден ответить отказом...”

Сборная России на чемпионатах мира в XXI веке

2000 — 11-е место

2001 — 6-е

2002 — 2-е

2003 — 7-е

2004 — 10-е

2005 — 3-е

2006 — ?



Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России, 10-кратный чемпион мира

— В среду мы встречались с национальной сборной перед ее отлетом в Латвию. Это была моя инициатива — пообщаться с ребятами. Кроме того, я пригласил в Новогорск и нашего министра спорта Вячеслава Фетисова. Кстати, встречались мы с игроками и перед Шведскими играми. Как видите — помогло...

Как все происходило? Подбодрили хоккеистов, сказали напутственные слова... Задача же, которую мы ставим перед сборной, проста — достойно выступить на чемпионате мира. Имеется в виду первое место, ведь любая сборная, особенно из такой хоккейной державы, как Россия, должна видеть перед собой максимальные цели.

Но и медали любого другого достоинства не будут расценены как неудача, как было, скажем, с советской сборной. В мировом хоккее существует 7—8 стран, постоянно борющихся за “золото”, что на Олимпиаде, что на чемпионатах мира, так что прогнозировать тут и называть явного фаворита довольно сложно. Победит же в Риге та команда, которая продемонстрирует наиболее дисциплинированную командную игру.

Да, будет не хватать Паши Дацюка. Сам лично с ним не беседовал и о причинах его отказа выступать за сборную судить не берусь, но потеря такого мастера, конечно же, обидна. Правда, считаю, что это все равно не помешает нашим ребятам показать себя во всей красе!

Виктор ШАЛИМОВ, 3-кратный чемпион мира

— Признаться, за Шведскими играми особо пристально не следил и делать какие-либо серьезные выводы по итогам матчей российской сборной в Стокгольме не могу. Но сам факт того, что наша команда стала первой и на турнире, и в Евротуре в целом, победив в финале шведов, обнадеживает. Потому что это были серьезные матчи, не какие-нибудь там товарищеские... Чего теперь ждать от нашей хоккейной дружины? Можно только пожелать, чтобы в Латвии ребята развили успех, достигнутый в Швеции!

Кто должен стать лидером российской команды? Знаете, твердо убежден — в сборной все должны быть лидерами и одновременно работать на общие задачи. Если ребята смогут играть друг за друга, то придут и победы.

Сложно судить, почему уже 12 лет наша сборная не может выиграть чемпионат мира. Для этого необходимо постоянно находиться внутри команды, знать всю подноготную. Но бросаются в глаза метания из стороны в сторону. То энхаэловцы в основном играют, то игроки из суперлиги. И тренеров меняют чуть ли не каждый год. Отсюда и нестабильность...

Сейчас главой российского хоккея стал Владислав Третьяк, но чудес ждать не стоит. За один-то день ничего не сделаешь. Ведь проблемы наши — это не только сборная... Необходимо уделять внимание в первую очередь детскому хоккею.

И в клубах у нас не все в порядке. Миграция игроков и тренеров приобретает невообразимые масштабы. Никого не удивляет, что люди меняют команды как перчатки. Сезон отыграл (оттренировал) — ушел. И так из года в год. Это ненормально...

Если же возвращаться к чемпионату мира, то фаворита назвать, особенно при нынешней системе, довольно сложно. Плей-офф — непредсказуемая штука. Один-единственный неудачный матч может поставить крест на перспективах команды... И все же считаю, что Россия вправе рассчитывать на “золото” в Риге!



ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ-2006

Группа А: Чехия, Финляндия, Латвия, Словения

Группа В: Швеция, Швейцария, Украина, Италия

Группа С: Россия, Словакия, Белоруссия, Казахстан

Группа D: Канада, США, Норвегия, Дания

Предварительный этап

5 мая, пятница

17.15. Арена “Сконто”. США—Норвегия. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

18.15. Арена “Рига”. Финляндия—Словения.

21.15. Арена “Сконто”. Дания—Канада. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

21.15. Арена “Рига”. Латвия—Чехия. 1.00 — “Спорт”.

6 мая, суббота

17.15. Арена “Рига”. Беларусь—Словакия.

2.20. “Спорт”.

17.15. Арена “Сконто”. Швейцария—Италия.

21.15. Арена “Рига”. Россия—Казахстан. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

21.15. Арена “Сконто”. Украина—Швеция.

23.50. “Спорт”.

7 мая, воскресенье

17.15. Арена “Рига”. Чехия—Словения. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

17.15. Арена “Сконто”. США—Дания.

21.15. Арена “Рига”. Финляндия—Латвия. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

21.15. Арена “Сконто”. Канада—Норвегия.

8 мая, понедельник

17.15. Арена “Рига”. Россия—Беларусь. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

17.15. Арена “Сконто”. Швейцария—Украина. 1.40 — “Спорт”.

21.15. Арена “Рига”. Словакия—Казахстан. 23.25 — “Спорт”.

21.15. Арена “Сконто”. Швеция—Италия.

9 мая, вторник

17.15. Арена “Рига”. Словения—Латвия. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

17.15. Арена “Сконто”. Норвегия—Дания.

21.15. Арена “Рига”. Чехия—Финляндия. 4.35 (10 мая) — “Спорт”.

21.15. Арена “Сконто”. Канада—США. 21.55 — “Спорт”.

10 мая, среда

17.15. Арена “Рига”. Словакия—Россия. Прямая трансляция на канале “Спорт”.

17.15. Арена “Сконто”. Италия—Украина.

21.15. Арена “Рига”. Казахстан—Беларусь.

21.15. Арена “Сконто”. Швеция—Швейцария. 1.40 — “Спорт”.

Из каждой группы выходят по три команды. Сборные из групп “А” и “D” образуют группу “Е”, из “В” и “С” — “F”.

Дальнейшее расписание — в “МК” по окончании предварительного этапа.






    Партнеры