БТРы “объедут” Царь-колокол

Впервые за многие годы парад устроят в “сердце” Кремля

6 мая 2006 в 00:00, просмотров: 164

Финальная часть майских праздников в этом году будет не совсем обычной — в центре столицы пройдут сразу два парада. Один — традиционный, 9 мая на Красной площади. А второй случится уже завтра, на Ивановской площади на территории Кремля — и на нем тоже будет присутствовать Владимир Путин. Ведь это мероприятие посвящено 70-летнему юбилею Президентского полка. Корреспондентам “МК” удалось узнать некоторые подробности празднования.

Уникальность его в том, что это будет первый в демократические времена парад в Кремле. До сих пор смотры такого рода устраивали лишь при Александре Втором и в честь 100-летия победы в войне с Наполеоном. А последний случился в 20-е годы и происходил на фоне взорванных большевиками Вознесенского и Чудова монастырей.

В нынешнем мероприятии примут участие несколько сотен бойцов. Помимо пеших солдат задействуют часть почетного кавалерийского эскорта, а также образцы боевой техники, которые находятся на вооружении полка. Среди них, например, БТРы разного назначения. А вот гусеничную технику решили не использовать, так что историческая брусчатка Ивановской площади останется в целости и сохранности. Бойцы продемонстрируют семь разных видов формы — полевую, повседневную, в которой они стоят на постах — цвета морской волны, ну а самой нарядной, по традиции, будет 1-я рота полка, одетая в церемониальную форму. Музыкальное сопровождение обеспечит Президентский оркестр, который будет исполнять военные марши.

Хотя мероприятий подобного рода в полку еще не проводили, число репетиций парада можно пересчитать по пальцам — по мнению руководства, бойцы должны быть всегда готовы к таким событиям. Последняя тренировка прошла в минувшую среду — к этому времени со стороны Царь-пушки уже установили трибуны для многочисленных гостей. Сам парад рассчитан на 20 минут. Вначале Путин вручит полку боевое знамя нового образца — с двуглавым орлом и эмблемой Президентского полка. (До сих пор использовалось знамя еще советских времен — с серпом и молотом.) Затем мимо трибун прошествуют участники парада. Они будут двигаться со стороны Арсенала к Царь-колоколу — сначала пешие бойцы, потом конные, а в конце — бронетехника. Почитателей же затейливых перестроений 1-й роты, сопровождаемых мастерским вращением шашек, а также всевозможных “мельниц” и “восьмерок” в исполнении кавалерии, на сей раз придется разочаровать. Действо призвано показать боевую мощь подразделения, посему подобных изысков не предусмотрено.


P.S. Вчера стало известно, что у 11-й роты полка, которая является ротой спецназа, изменились функции. Теперь она будет выполнять задачи по охране официальной резиденции президента — Кремля.



Партнеры